Новости Владивосток

Почти 1700 приморцев отправятся служить в рамках осеннего призыва

В среду, 23 октября, в военном комиссариате Приморского края (Давыдова, 11) во Владивостоке отчитались об итогах весеннего призыва и озвучили планы на осень – квота на нынешний набор призывников составляет 1670 человек.

Военный комиссар Приморского края, полковник запаса Николай Тригубко традиционно сообщил данные о проходящем в данный момент призыве. За осень-2019 командующим Восточным военным округом установлено задание отправить на службу в войска из Приморья 1670 призывников. По прошествии 23 дней план выполнен на 29% – уже призваны 482 человека. Всего в Приморском крае планируется пригласить на призывные комиссии 9570 молодых людей.

Подводя итоги весеннего призыва, военный комиссар также озвучил статистические данные. Так, прошли медицинское освидетельствование 8789 граждан, из которых наивысшую категорию «А» (годен к военной службе) получил 3801 человек (40,2%), а «Б» (годен с незначительными ограничениями) – 2730 (31,1%). С последней отправляют служить во все воинские части, кроме ВМФ, ВДВ и спецназа. 1527 человек (17,4%) после медицинского освидетельствования получили категорию «В» (ограниченно годен) и были переданы в запас, временно негодных (категория «Г»), получивших отсрочку для лечения, было за весенний призыв 598 человек (6,8%). Не годными к военной службе с категорией здоровья «Д» оказались 133 человека (1,5%). Они не подлежат призыву как в мирное, так и в военное время.

«В целом показатель годности с категориями «А» и «Б» составил 74,3%, что на 2% выше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу. То есть из 11 регионов России в ДФО в Приморском крае показатель является одним из самых высоких. Так всегда было – наши [приморские] мальчишки отличаются здоровьем, используют возможности для занятия спортом, поэтому такие высокие показатели», – обобщил военный комиссар.

По словам полковника запаса, призывников, чье здоровье порой вызывает вопросы, в ходе призывных кампаний отправляют также на дополнительное медицинское обследование. В частности, за весенний призыв его прошел 851 молодой человек, что составило 9,6% от отправленных в войска. Как пояснил Николай Тригубко, это необходимо, чтобы призывники и военкоматы перестраховались. При этом он подчеркнул, что дополнительное обследование надо проходить только в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, так как военно-врачебная комиссия не принимает к сведению диагнозы из коммерческих клиник.

Военный комиссар Приморского края также перечислил основные заболевания среди призывников, которые становились причинами освобождения от призыва. «Чаще всего преобладают болезни эндокринной системы – это расстройство желудка и нарушение обмена веществ (18,6%). На втором месте идут психические заболевания (14,5%). На третьем – болезни системы кровообращения (12,6%)», – сообщил Николай Тригубко данные по тем ребятам, которые переданы в запас.

За весну в армию и на флот также пошли служить приморцы, которые готовились к службе заблаговременно. Так, в приморских отделениях ДОСААФ России подготовили 220 специалистов. Из них 157 человек – водители с категорией «С», 15 человек обучены на управление гусеничными тягачами МТ-ЛБ. Попали в войска 12 водителей категории «D» и семеро – «Е». Отдельно в этом году подготовили новую категорию – водителей-парашютистов, которые целенаправленно пошли служить в Воздушно-десантные войска.

Весной ушли служить 57 призывников с высшим образованием, 1156 со средним профессиональным, а также 37 женатых, из которых 28 имеют по одному ребенку. Кроме того, в ряды Вооруженных сил из Приморья взяли 53 сироты, которым выплачивается повышенное денежное содержание, а также 317 спортсменов-разрядников.

Не обошлось традиционно без уклонистов. За весенний призыв 2019 года привлекли к ответственности 356 человек, пытавшихся косить от службы. По 81 из них материалы уже переданы в органы Следственного комитета, возбуждено восемь уголовных дел, а двое уклонистов уже осуждены.

Военный комиссар Приморского края также напомнил о новых поправках в закон, касающийся военного призыва. «В декабре 2018 года были внесены изменения в постановление правительства РФ о военно-врачебной экспертизе, которые предоставили ребятам при их желании следующую возможность: тот, кто ранее был признан ограниченно годным к военной службе и передан в запас, может до наступления 27 лет пройти переосвидетельствование, зачислиться на учет призывников и быть призванным на общих основаниях. Пятеро приморцев у нас воспользовались такой возможностью. Таким образом, перед ними открылась дорога для поступления в любые силовые и федеральные органы исполнительной власти. Раньше такой возможности не было», – сказал Николай Тригубко.

Вторым нововведением являются изменения в федеральном законе о воинской обязанности. C февраля 2019-го призывников и граждан, пребывающих в запасе, ставят на воинский учет по месту их нахождения, а не прописки или временной регистрации, как это было ранее. Теперь, если призывник проживает, учится или работает вдали от места прописки и не имеет возможности часто ездить на дальние расстояния, он может прибыть в военкомат по месту жительства и написать заявление о постановке на учет по месту нахождения.

К тому же с июля молодые люди, которые имеют отсрочку от службы из-за учебы, получили право отказываться от нее, если есть необходимость отслужить раньше. По словам Николая Тригубко, это изменение позволяет ребятам быстрее устроиться на работу после службы и последующего окончания учебы.

«Мы разговаривали со многими мальчишками. Они постоянно жаловались, что работодатели на ярмарках вакансий, которые нуждаются в молодых специалистах, часто отказываются от людей призывного возраста, потому что они понимают: парень после окончания вуза, ссуза сразу на работу не попадет, а будет призван. В связи с этим теперь [благодаря нововведениям] ребята берут академические отпуска и идут призываться. Затем год отслужили, вернулись на учебу, после чего на ярмарке вакансий их по закону должны будут рассматривать в первую очередь для получения рабочих мест», – рассказал военный комиссар Приморского края.

Кроме того, отказаться от освобождения от службы имеют право родные братья или сыновья тех, кто погиб во время военной службы. Для этого достаточно будет подать заявление в призывную комиссию. Ранее родственники погибших имели право не служить в Вооруженных силах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта