Новости Владивосток

Слой угольной пыли от строящегося терминала заметили в бухте Беззащитной (ВИДЕО)

Угольная пыль от терминала, строящегося южнее поселка Подъяпольское, загрязняет акваторию бухты Беззащитной. Слой пыли покрыл поверхность моря на несколько сотен метров. В Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора VL.ru ничего ответить не смогли.

В районе поселка Подъяпольское с прошлого года строят терминал ООО «Порт "Вера"», который к 2020 году должен переваливать до 20 млн тонн угля. Порт расположен в бухте Беззащитной. Терминал главным образом ориентирован на перевалку угля с Сугодинско-Огоджинского месторождения (Амурская область) и других российских экспортеров.

Причал построили в 2018 году, тогда же начались и погрузка. После выхода на проектную мощность планируется полностью закрытая перевалка, а пока, по словам местных жителей и активистов, ситуация здесь хуже, чем в Находке.

«В поле площадку завалили углем и грузят. Все это, естественно, попадает в море и атмосферу, – отмечает президент Приморской краевой общественной организации "Надежда" Артем Трембовлев. – Большой огласки пока нет только лишь из-за того, что рядом нет жителей. В ближайшее время мы планируем выезжать туда, проводить замеры, фиксировать нарушения законодательства».

В Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора информацию о загрязнении в Подъяпольском не прокомментировали. Знает ли ведомство, что там происходит, проводят ли проверку, ищут ли виновных – неизвестно. Любой ответ журналистам Росприроднадзор по три-четыре недели согласовывает с главным управлением в Москве.

Напомним, впервые о том, что в Подъяпольском переваливают уголь без защитных приспособлений, приморцы сообщили в ТМУ Росприроднадзора в январе. ООО «Порт "Вера"» привлекли к ответственности за несанкционированное размещение отходов V класса опасности, за деятельность, не соответствующую документации, и несоблюдение экологических требований.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта