Новости Владивосток

Устойчиво протестному Приморью могут прибавить еще один округ к выборам в 2021 году

Схема одномандатных избирательных округов к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021 году, может измениться – их число предлагается увеличить с 225 до 337. Большая часть новых округов приходится на устойчиво протестные регионы, среди которых Приморье, которому может прибавиться еще один округ.

Изменение схемы парламентских выборов в 2021 году может сказаться на составе Госдумы, сообщает РБК. Возможное увеличение числа одномандатных округов приведет к тому, что большая их часть придется на регионы, относящиеся к протестной или высококонкурентной зонам для партии власти, считают эксперты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Речь идет о возможном изменении нынешней схемы, согласно которой 225 депутатов нижней палаты Федерального собрания избираются по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам, в пользу увеличения числа одномандатников до 75% и, соответственно, сокращения доли списочников до 25%. О том, что такая идея есть в Кремле, ранее сообщал РБК. В случае перехода на новую схему число одномандатных округов увеличится с 225 до 337, а средний размер округа, за исключением малочисленных регионов, сократится примерно с 500 до 327 тысяч избирателей, пишут эксперты ИСЭПИ.

В аналитической записке, подготовленной к обоснованию изменений, есть пять категорий электоральных округов, которые сформированы исходя из позиции избирателей по отношению к «Единой России». Классификация приводится по состоянию на осень 2019 года. При этом в значительной части регионов в 2020 году пройдут крупные избирательные кампании, возможны перестановки в губернаторском корпусе, что в дальнейшем может стать основанием для перевода некоторых субъектов в другие категории, оговариваются авторы записки.

Приморский край эксперты отнесли к устойчиво протестным регионам для «Единой России» – здесь традиционно голосуют за КПРФ и ЛДПР, а партии власти приходится прилагать максимум усилий для победы. На Дальнем Востоке, кроме Приморья, к таким регионам относятся также Сахалин, Хабаровский край, Забайкалье и ближайшие сибирские соседи – Иркутская область. После изменения схемы Приморье и Хабаровский край получат по одному дополнительному одномандатному округу, Сахалин и Забайкалье не получат ничего, а Иркутской области достанется целых два округа.

К таким же неустойчивым регионам, то есть к тем, где за последние два года усилились протестные настроения, относятся Бурятия, Амурская область, Еврейская автономная область и Республика Саха (Якутия) – при этом здесь по одному округу получат все, кроме ЕАО. Еще три региона Дальнего Востока отнесены к субъектам «с высокой электоральной мобилизацией, но с возможным проявлением негативного тренда в 2021 году» – это Чукотка, Камчатка и Магадан. Ни один из этих регионов не получит дополнительных округов.

Согласно подсчетам, большая часть новых округов – 61 из 112 – потенциально придется на регионы, которые относятся к высококонкурентной и протестной зоне для «Единой России». Если считать от общего числа одномандатных округов, то на эти зоны потенциально придется больше половины – 185 из 337. При этом необязательно все эти округа будут сложными и конкурентными для партии власти. Сейчас речь идет только «о стартовом потенциале проблемности». И даже если регион в целом сложный для единороссов, это не значит, что обязательно все округа в нем окажутся проблемными. Например, сильный кандидат с высоким личным рейтингом, которого, правда, еще надо подыскать, и выиграет уверенно, и рейтинг партии может подтянуть. Аналогичный довод приводился совсем недавно, когда говорилось, что губернаторы могут возглавить региональные отделения партии, даже если они, как в случае с главой Приморья Олегом Кожемяко, самовыдвиженцы и во время предвыборной гонки сознательно дистанцировались от ЕР.

Зона уверенного электорального контроля для единороссов при возможном увеличении числа одномандатных округов прирастает не столь значительно. Численность избирателей в таких регионах, как правило, невысока, субъекты, которые относятся к зонам «электоральной мобилизации» или устойчивого консервативно-провластного голосования, получили бы только 33 дополнительных округа. Если же считать от общего числа, то на такие регионы пришлось бы 96 из 337 округов по новой схеме.

Если решение об увеличении числа одномандатных округов будет принято, партиям второго эшелона (всем, кроме «Единой России», КПРФ и ЛДПР) будет сложнее привлечь ресурсы на кампанию всего партсписка, а не только перспективных одномандатников, считают эксперты ИСЭПИ. Поэтому можно ожидать, что при резком сокращении числа списочников возникнут предпосылки к переходу на систему с тремя крупными думскими партиями, которые будут иметь представительство по партспискам, и несколькими «партиями мажоритариев», которые смогут провести депутатов только по округам, прогнозируют авторы записки. В числе таких политсил они называют «Справедливую Россию».

Но в целом представительство разных общественно-политических сил в парламенте при новой системе выборов должно оказаться более широким, чем при нынешней модели, за счет локальных успехов самовыдвиженцев, кандидатов малых партий, а в отдельных случаях – возможно, «контрэлитных популистов» и даже «технических кандидатов», резюмируют эксперты.

Отметим, в Приморье в 2021 году будут выбирать депутатов не только Государственной думы, но и краевого Законодательного собрания.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта