Новости Владивосток

Арестованного владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова исключили из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Такое решение одобрило бюро правления РСПП, сообщает Интерфакс со ссылкой на протокол его заседания от 9 октября. Представитель РСПП подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

Из правления был также исключен бывший бенефициар Антипинского НПЗ и владелец New Stream («Новый поток») Дмитрий Мазуров. В списке участников правления на сайте РСПП бизнесмены больше не значатся. Оба предпринимателя являются фигурантами уголовных дел и находятся под арестом.

Магомедов был задержан, а затем арестован в марте 2018 года. Изначально его обвинили в мошенничестве, хищении бюджетных средств и организации преступного сообщества, однако за время следствия в деле добавилось количество эпизодов и вырос ущерб. Согласно обвинению в окончательной редакции Магомедову вменяется девять эпизодов мошенничества. Ущерб по делу оценивается более чем в 11 млрд рублей. Вместе с ним по этому делу проходит брат Магомед Магомедов. Оба вину не признают.

Дело Магомедовых касается нескольких контрактов: по созданию искусственного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовке участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, поставке оборудования для подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС, по реконструкции аэропорта Храброво в Калининграде, покупке, поставке, перевалке, накоплению и экспедированию зерновых грузов, а также по строительству федеральной трассы «Чуйский тракт».


Группа «Сумма» имеет активы в нефтегазовом секторе, портовой логистике, строительстве, телекоме и инжиниринге. Среди ее транспортно-логистических активов – компания FESCO, контейнерный оператор «Трансконтейнер», а также третий по грузообороту портовый оператор Европы Новороссийский морской торговый порт. Кроме того, «Сумме» принадлежат 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, она контролирует Якутскую топливно-энергетическую компанию, а также инжиниринговый «Глобалэлектросервис» и строительную компанию «Стройновации».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта