Новости Владивосток

Паводок после летних тайфунов разрушил в Приморье 71 километр дорог и 22 моста — Кожемяко

В результате обильных дождей, прошедших в июле-августе, в Приморье был разрушен 71 километр дорог и 22 моста. Пострадали 107 сельхозпредприятий и 26 личных подсобных хозяйств. Такие цифры озвучил глава региона Олег Кожемяко на совещании по вопросам ликвидации последствий паводков, которое провел президент России Владимир Путин 16 октября.

По словам губернатора, аварийно-восстановительные работы и выплаты населению, пострадавшему в результате обильных дождей, прошедших в июле-августе 2019 года, в Приморье завершаются. Объекты топливно-энергетического комплекса, систем жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры работают в штатном режиме.

«Разрушен 71 километр дорог, 22 моста. Завершены все работы по восстановлению этих дорог пока в режиме пропускной способности. Затрачено денежных средств 137 миллионов из краевого бюджета. Запрошено 207 миллионов из федерального бюджета. 70 миллионов мы освоим в этом году, остальные – на следующий год», – отметил Кожемяко.

Также в регионе пострадало 107 сельхозпредприятий и 26 личных подсобных хозяйств – всего 12,8 тысячи гектаров. «Из федерального бюджета подтверждено после экспертизы 405 миллионов рублей. Это и за потерю урожая, и за марикультуру, в том числе за лизинг и возмещение процентных ставок», – добавил глава региона.

Из средств муниципального и краевого бюджетов населению выплачено уже порядка 78 миллионов рублей, в том числе 39 миллионов рублей за потерю урожая. На следующей неделе за потерю урожая еще будет доплачено 26 миллионов рублей к тем деньгам, которые выплачивали непосредственно муниципальные образования по двум районам.

«В целом мы со своей стороны направили порядка 537 миллионов рублей на различные выплаты, касающиеся восстановления дорог, выплаты населению, в том числе расчистки русел рек, – те мероприятия, которые дают свой эффект. Из краевого бюджета на эти цели направлено 222 миллиона рублей. Столько же запрошено из средств Минприроды России. Нам подтверждены эти деньги. Надеемся, что они будут получены, и до конца года, наиболее благоприятный период – это ноябрь, декабрь, когда реки мелеют, нет нерестового хода, они будут очищены, также будет произведено берегоукрепление рек на территории 52 километров», – сказал Кожемяко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта