Новости Владивосток

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на этот год завершены

Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые были возобновлены с 1 июля, в начале октября подошли к концу в связи с завершением бюджетов на их реализацию, сообщает «АВТОСТАТ».

Минпромторг рассчитывал, что выделенных средств хватит на выдачу льготных автокредитов до конца года. «Фактически уже все банки исчерпали свои лимиты, но единичные выдачи все же могут быть – официально о завершении программы не объявлялось. Около двух недель назад Минпромторг разослал банкам информацию об оставшемся размере субсидий. По нашим оценкам, к 7-8 октября практически все банки свои лимиты исчерпали», – рассказал начальник управления развития розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич.

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», действительно, завершены, подтверждает директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников. По его мнению, очевидно, что в отсутствие комплексных мер стимулирования спроса рынок ждет серьезное снижение, поскольку даже во время действия программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» с лимитом цены для автомобилей-участников на уровне 1 млн рублей медленно сокращался.

По оценкам Минпромторга, всего в 2019 году программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» позволят простимулировать продажу более 75 000 автомобилей на льготных условиях. Покупатели получают выгоду 10% на приобретение нового автомобиля в кредит, жители Дальнего Востока – 25%.

Право на участие в программах получают россияне, имеющие двух несовершеннолетних детей и более или оформляющие автомобиль в собственность впервые. К участию в программах допущены только автомобили, произведенные в России не ранее января 2019 года, оборудованные двигателем российского производства (либо выпущен в рамках СПИК) и системой ЭРА-ГЛОНАСС. Максимальная стоимость автомобиля – 1 млн рублей.

Напомним, в прошлом году средства по программам закончились через четыре месяца. За это время удалось продать 85 900 новых машин.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта