Новости Владивосток

Порядок социальной выплаты на приобретение жилья для семей с тройняшками утвердили в Приморье

Губернатор края Олег Кожемяко утвердил порядок социальной выплаты для семей, в которых одновременно родились трое и более детей, на приобретение жилого помещения. Получить ее могут семьи или родители-одиночки, стоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Выплата предоставляется из расчета 18 квадратных метров на человека.

Порядок устанавливает регламент и условия предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения семье, нуждающейся в жилом помещении, проживающей на территории Приморского края, в которой родились одновременно трое и более детей. Признание семьи нуждающейся в жилом помещении и принятие ее на учет осуществляется органами местного самоуправления независимо от имущественного положения семьи.

Социальная выплата предоставляется семье, состоящей на учете в территориальном отделе социальной защиты населения департамента труда и социального развития Приморского края в качестве многодетной семьи. При этом в семье должно быть трое несовершеннолетних детей, а родителей может быть как двое, так и один.

Размер социальной выплаты рассчитывается департаментом труда и социального развития Приморского края, исходя из показателей, установленных краевым законодательством. Размер выплаты рассчитывается департаментом на дату подписания профильным вице-губернатором свидетельства, удостоверяющего право на ее получение.

В случае отсутствия жилого помещения из расчета 18 квадратных метров общей площади жилья на каждого члена семьи на рынке жилья населенного пункта, в котором планируется приобретение, допускается покупка двух жилых помещений в пределах размера социальной выплаты.

Социальная выплата предоставляется непосредственно при оплате договора купли-продажи жилого помещения или договора участия в долевом строительстве жилого дома. При покупке семьей квартиры, стоимость которой по договору меньше размера социальной выплаты, указанного в свидетельстве, социальная выплата предоставляется в размере стоимости жилплощади. Выплата может быть предоставлена семье только один раз.

Предоставляться она будет на основании заявления гражданина или его уполномоченного лица, а также пакета документов, с которым можно ознакомиться в постановлении.

Документы можно подать сразу в КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края», через «Госуслуги» или в МФЦ. Обработка документов должна занять не более 10 рабочих дней. Гражданин по итогам проверки документов получит письмо с согласием или мотивированным отказом почтовым отправлением или посредством электронной почты.

Департамент включает семью в список получателей социальной выплаты в той хронологической последовательности, в которой были приняты заявления. Затем профильный вице-губернатор должен подписать свидетельство о выдаче соцвыплаты, о чем заявителя уведомляют в течение трех дней. Выдача свидетельства гражданину осуществляется в департаменте.

Свидетельство действительно до 10 декабря года, в котором оно было выдано. Датой выдачи свидетельства считается дата его подписания уполномоченным должностным лицом. В течение срока действия свидетельства жилое помещение приобретается на территории Приморского края по договору в собственность всех членов семьи. Гражданин, не сумевший приобрести жилье за время действия свидетельства, сохраняет право на повторное обращение за получением социальной выплаты.

В случае приобретения жилого помещения в собственность социальная выплата предоставляется гражданину посредством оплаты договора. После государственной регистрации перехода права собственности гражданина и членов его семьи в Едином государственном реестре недвижимости гражданин предоставляет договор и его копию в департамент.

Для перечисления средств социальной выплаты на расчетный счет продавца жилого помещения департамент в течение пяти рабочих дней со дня поступления договора готовит и направляет в ГКУ «Приморское казначейство» реестр граждан-получателей социальной выплаты с указанием суммы, реквизитов свидетельства и договора.

Перечисление средств осуществляется с лицевого счета департамента на расчетный счет продавца в течение пяти рабочих дней со дня поступления средств на лицевой счет департамента. Департамент в течение десяти рабочих дней после дня перечисления социальной выплаты на расчетный счет продавца уведомляет гражданина о дате и месте выдачи договора купли-продажи жилого помещения и копии платежного поручения.

В случае участия в долевом строительстве соцвыплата предоставляется гражданину посредством перечисления средств на банковский счет гражданина в течение десяти рабочих дней.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта