Новости Владивосток

Президент одобрил программу развития Дальнего Востока и сформировал новый список поручений

Владимир Путин одобрил Национальную программу развития Дальнего Востока, черновик которой был ему представлен на Госсовете во время Восточного экономического форума. Новый перечень поручений сформирован для правительства в целях реализации нацпроекта по развитию региона.

В программе официально закрепляются векторы развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой на 2035 год. Впрочем, это уже не первая стратегия развития, которую составляют для региона. У этой основные тезисы – создание условий для привлечения молодежи и обеспечение возможности для реализации ее потенциала на Дальнем Востоке, формирование центров глобальной компетенции и высоких технологий, развитие производств продукции глубокой степени переработки, формирование мирового природно-туристического центра и сбережение уникальных экосистем.

Правительству рекомендовано до 15 ноября доработать и представить проект указа президента о вступлении программы в действие, при этом синхронизировав ее с нацпрограммой о развитии Российской Федерации. Так, нужно вписать в планы строительство объектов социальной инфраструктуры в местах реализации инвестиционных проектов государственных корпораций на территории Дальневосточного федерального округа. Определить, конечно же, источники финансирования для амбициозных планов и обеспечить в ДФО темпы развития выше, чем в среднем по стране.

До 1 ноября правительство должно представить согласованные предложения о внесении изменений в законодательство, которые предусмотрят увеличение норматива зачисления налоговых доходов от акцизов на топливо в бюджеты субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, в целях доведения его с 1 января 2020 года до 100% для увеличения объемов бюджетных ассигнований региональных дорожных фондов. Это то, о чем просил на Госсовете министр по развитию региона Александр Козлов. В других регионах такое перераспределение должно начаться только в 2024 году.

Отдельный блок поручений касается изменений в сфере здравоохранения. До 1 июля следующего года должно быть отменено ограничение предельного значения показателя коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг, применяемого при распределении субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального ФОМС региональным отделениям. Соответственно, из федерального бюджета будут выделяться дополнительные средства, сверх отмененного коэффициента. Уже сегодня, 15 октября, правительство должно представить источник дополнительного финансирования для санитарной авиации на Дальнем Востоке.

Финансирование «плоских» тарифов на авиаперелеты будет производиться из резервного фонда страны, поскольку перевозчики жаловались на отсутствие прибыли и рост стоимости авиакеросина. Завод Sollers получит компенсации за доставку собранных во Владивостоке автомобилей в другие регионы страны.

Сельскохозяйственным предприятиям будут давать льготные кредиты на покупку сои. Для пользователей месторождений будут выдаваться сквозные лицензии – как на разведку, так и на разработку. Для выполнения работ по сейсмоустойчивости строительных объектов будут выделяться дополнительные субсидии. Все эти поручения должны начать исполняться практически немедленно. Во всяком случае, доклад президенту почти по всем пунктам должен быть уже 1 ноября, в отдельных случаях – 1 декабря. До 1 марта необходимо разработать специальную систему преференций для инвесторов, реализующих проекты в сфере развития туризма на Дальнем Востоке, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

До 2024 года домохозяйства и социально значимые объекты, даже те, которые находятся в труднодоступных местах, должны быть обеспечены широкополосным доступом в интернет. Предложения о том, как это сделать, правительство должно предоставить до 1 февраля 2020 года.

Ответственным за весь перечисленный перечень назначен Дмитрий Медведев. Вице-премьер Юрий Трутнев и министр энергетики Дмитрий Козак до 20 октября должны доложить президенту о том, как продвигается решение вопроса о продлении до 2028 года действия механизма выравнивания тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня для отдельных потребителей электрической энергии Дальневосточного федерального округа.

Остальные три поручения касаются отдельных регионов. На Сахалине должно быть обеспечено расселение жилого фонда, ставшего аварийным после землетрясения 1995 года. В Еврейской автономной области так тяжело с подготовкой к зимнему периоду, что о готовности объектов ЖКХ нужно докладывать президенту. А Республике Саха (Якутия) и Магаданской области совместно с правительством до 1 марта нужно представить предложения об установлении устойчивой автомобильной связи между центрами экономического роста на территории Магаданской области и Байкало-Амурской магистралью.

Напомним, первый перечень поручений по итогам Госсовета на Восточном экономическом форуме утверждал льготную ипотеку, увеличение подъемных для врачей и учителей, создание венчурного фонда и медицинского кластера. Часть этих предложений Владимир Путин озвучил во время своего выступления на пленарной сессии ВЭФ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта