Новости Владивосток

В Госдуме призвали Медведева защитить трудовые права работников ДВЗ «Звезда» и ПАО «Прогресс» после спада заказов для предприятий

В Госдуме встревожены информацией о нарушении прав трудящихся в Приморском крае из-за перевода на неполный режим работы судоремонтного предприятия «Звезда» в Большом Камне, сокращении сотрудников авиазавода «Прогресс» в Арсеньеве и планах снизить в регионе районный коэффициент. 10 октября в Москве депутаты Госдумы обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву, назвав положение дел не соответствующим целям создания новых рабочих мест, повышения доходов и борьбы с оттоком населения.

В распоряжении редакции VL.ru оказалось письмо в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева от депутатов Госдумы из комитета по региональной политике, а также проблемам Севера и Дальнего Востока России. В нем они выражают свою обеспокоенность после изучения информации, полученной от Федерации профсоюзов Приморского края, об ущемлениях условий труда и социально-экономических прав сотрудников. В частности, речь идет о негативных последствиях для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса в Большом Камне и Арсеньеве, вызванных снижением объема заказов.

Для многих жителей Приморья ситуация на предприятиях ОПК давно не новость. Еще летом от профсоюзов было известно, что с августа по декабрь 2019 года в Большом Камне переведут на неполный режим работы Дальневосточный завод «Звезда», специализирующийся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев. Руководство градообразующего предприятия объяснило решение необходимостью при «временном отсутствии гособоронзаказа», пообещав не нарушать права сотрудников в соответствии с Трудовым кодексом.

Через два с половиной месяца краевая Федерация профсоюзов забила тревогу из-за другого повода – сокращении до конца 2019 года 220 человек на ПАО ААК «Прогресс» в Арсеньеве. Как оказалось, информация была правдивой. Вертолетный завод объяснил ситуацию оптимизацией кадрового состава после завершения работ по экспортному контракту (Прим. VL.ru – в 2017 году замминистра обороны Юрий Борисов рассказал, что предприятие строило для Египта боевые вертолеты Ка-52), переходом к выпуску новейшего гражданского вертолета Ка-62 и завершением техперевооружения предприятия. На фоне всего этого ФППК опубликовала цифры об уменьшении числа сотрудников по годам: на 1 января 2018 года в компании трудились 7100 человек, на январь 2019 года – уже 5945 человек, а к 1 января 2020-го численность уменьшится до 4960 работников с последующим сокращением к июню до 4792 человек.

В итоге из-за сокращения заказов на обоих предприятиях ОПК Приморского края сложилась тревожная атмосфера. На ДВЗ «Звезда» сотрудники стали беспокоиться из-за риска уменьшения реальной заработной платы по причине снижения рабочего времени, а попавшие под сокращение сотрудники ПАО ААК «Прогресс» озадачились поиском нового места работы. Руководство последнего, кстати, пообещало помочь – предложить работу бывшим подчиненным на Улан-Удэнском авиационном заводе, где требуются конструкторы, технологи, слесари по изготовлению и доводке летательных аппаратов и слесари-сборщики. Кто не захочет переезжать из Приморья в Бурятию, смогут работать на гражданских предприятиях по специальности «Машиностроение», а часть сотрудников получит шанс трудиться на строящемся ССК «Звезда», который должен стать крупнейшей судоверфью страны. На ДВЗ «Звезда», где после завершения модернизации атомной подводной лодки «Омск» объявили о переходе на неполный график работы, объясняют, что пока сами не знают, когда предприятие вернется в обычный режим. Сейчас здесь одновременно ведутся работы над двумя атомными подводными ракетоносцами «Иркутск» и «Магадан», которые, по планам Минобороны, должны оснастить ракетами «Калибр». Тем не менее и этого не хватает для полной загруженности предприятия.

Сам факт того, как отразилась нехватка госзаказов на предприятиях ОПК в Приморском крае, озадачил народных избранников в Москве. При всем этом у депутатов возник вопрос о целесообразности постановления губернатора Приморского края Олега Кожемяко понизить в регионе районный коэффициент с 1,3 до 1,2, которое должны принять до 15 ноября. 

Данная информация изложена в письме, адресованном главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. Депутаты пишут, что ситуация расходится с программой и заявлениями об улучшении качества жизни людей и развитии региона. 

«По мнению Комитета, данная ситуация не соответствует заявленным целям опережающего развития Дальнего Востока, в том числе созданию новых рабочих мест, повышению уровня благосостояния дальневосточников и прекращению оттока населения с территории Дальнего Востока. Прошу Вас рассмотреть изложенные обстоятельства и принять соответствующие меры для предотвращения дальнейшего ухудшения положения работников предприятий и организаций Приморского края», – обращаются депутаты Госдумы к Дмитрию Медведеву.

Напомним, о ситуации на ДВЗ «Звезда»  члены профсоюза предприятия ранее направляли письмо министру обороны, генералу армии Сергею Шойгу, однако ответа так и не пришло. В дальнейшем заводчане Большого Камня, как и специалисты вертолетного завода из Арсеньева, выходили на митинги, требуя обеспечить заводы заказами.  

Справка:

Акционерное общество «Дальневосточный завод "Звезда"» – ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.

В состав завода входят цеха основного производства: корпусно-достроечный, цех агрегатного ремонта судового оборудования, инструментально-механический, ремонтно-монтажно-сдаточный, малярно-изоляционно-гуммировочный и столярный, трубомедницкий, цех обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также центральная заводская лаборатория, энерголаборатория и лаборатория сварки.

На заводе сегодня работают более 4000 человек, которые занимаются ремонтом кораблей и судов, строительством гражданских судов, изготовлением различных видов металлоконструкций, разнообразной продукции судового и общего машиностроения, нестандартного оборудования, оснастки и инструмента.

ПАО ААК «Прогресс» является градообразующим предприятием и важным предприятием оборонно-промышленного комплекса. Сегодня завод выпускает одну из самых совершенных боевых машин в своем классе – разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Еще один проект для армии - модификация вертолета Ка-52К. Помимо производства военных винтокрылых машин, ААК «Прогресс» налаживает серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолета Ка-62. Как работает АКК «Прогресс» - в репортаже VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта