Новости Владивосток

Сокращенным работникам «Прогресса» предложат работу на авиазаводе в Улан-Удэ, судоверфи «Звезда» в Большом Камне и гражданских предприятиях Приморья

Специалистам арсеньевской авиационной компании «Прогресс», попавшим под сокращение до конца 2019 года, предложат новую работу на вертолетном заводе в Улан-Удэ. Тем, кто не захочет переезжать, помогут трудоустроиться в Приморье на гражданских предприятиях по специальности «Машиностроение». Часть сокращенных перейдут работать на судостроительный завод «Звезда».

Публичное акционерное общество «Арсеньевская авиационная компания "Прогресс"» им. Н. И. Сазыкина внесло ясность в вопрос, где смогут работать сотрудники предприятия оборонно-промышленного комплекса, попавшие под сокращение до конца 2019 года. Так, руководство в качестве альтернативы предложит своим бывшим подчиненным устроиться на Улан-Удэнский авиационный завод, который, как арсеньевское предприятие, входит в холдинг «Вертолеты России».

«Для эффективного содействия трудоустройству высвобождаемых работников направлены запросы на предприятия холдинга "Вертолеты России" о кадровых потребностях. Одним из ключевых партнеров в данном вопросе для нас является Улан-Удэнский авиационный завод. На сегодняшний день предприятию требуются работники разных специальностей – конструкторы, технологи, слесари по изготовлению и доводке летательных аппаратов, слесари-сборщики и многие другие», – говорится в официальном ответе пресс-службы ПАО ААК «Прогрес» на запрос редакции VL.ru.

Также на случай отказа сокращенных переезжать в другой регион для поиска новой работы руководство «Прогресса» предусмотрело дополнительный вариант. Завод окажет помощь для трудоустройства бывших коллег на гражданские предприятия Приморского края. Также часть специалистов смогут найти работу на строящемся ССК «Звезда» в Большом Камне.

«Сведения о высвобождаемых должностях регулярно направляются в Приморский центр занятости населения. На предприятии также работает консультационный пункт Арсеньевского отделения Приморского центра занятости в соответствии с утвержденным графиком. Совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке организована работа по подбору персонала на востребованные вакансии в отрасли "Машиностроение" в Дальневосточном федеральном округе. Достигнута договоренность с Судостроительным комплексом "Звезда" о трудоустройстве работников ААК "Прогресс" на имеющиеся вакансии», – сообщили в оборонном предприятии.

Говоря о причинах сокращения работников, они, как объяснили в «Прогрессе», связаны с оптимизацией кадрового состава после окончания работ по крупному экспортному контракту (Прим. VL.ru – в 2017 году замминистра обороны Юрий Борисов рассказал, что предприятие строило для Египта боевые вертолеты Ка-52), переходом к выпуску новейшего гражданского вертолета Ка-62 и завершением техперевооружения предприятия. В результате сокращений ПАО ААК «Прогресс» покинет ряд специалистов административно-управленческого, вспомогательного и рабочего персонала.

В ПАО ААК «Прогресс» объяснили, что изменения подразумевают переход на новые организационно-управленческие принципы и изменение кадрового состава в пользу высококвалифицированных работников. Также предприятие подчеркивает, что намерено бороться за сохранение кадрового потенциала и принимать меры по удержанию опытных специалистов:

«В частности, на ААК "Прогресс" реализуется жилищная программа, участниками которой в 2019 году стали 136 заводчан, в 2018-2019 годах проводилась индексация заработных плат. Кроме того, ведется активная работа по социальной поддержке сотрудников и повышению их профессиональных компетенций. Ведется активная работа по социальной поддержке сотрудников. Значительное внимание уделяется обеспечению здравоохранения, в этих целях на предприятии действует система добровольного медицинского страхования, функционирует медико-санитарная часть, в детской больнице города Арсеньева при поддержке ААК "Прогресс" открыта и оборудована новая палата, обеспечивается санитарно-курортное лечение сотрудников и их детей. Также на предприятии функционирует корпоративная пенсионная программа, позволяющая сотрудникам получать прибавку к основной пенсии, предоставляемой государством. Кроме того, ААК "Прогресс" оказывает финансовую поддержку профсоюзному комитету по проведению культурно-массовых, физкультурных и оздоровительных мероприятий. В целях повышения профессиональных компетенций сотрудников организовано регулярное участие заводчан в чемпионатах рабочих специальностей WorldSkills, а для обеспечения притока молодых кадров открыта аудитория Инженерного класса в филиале Дальневосточного федерального университета».

Напомним, о сокращении работников на авиазаводе «Прогресс» стало известно от Федерации профсоюзов Приморского края в конце сентября этого года. В частности, ФППК сообщала о 220 увольняемых сотрудниках. Тема сокращения работников из-за уменьшения заказов поднималась на митинге сотрудников предприятия 7 октября. 

Справка:

ПАО ААК «Прогресс» является градообразующим предприятием и важным предприятием оборонно-промышленного комплекса. Сегодня завод выпускает одну из самых совершенных боевых машин в своем классе – разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Еще один проект для армии - модификация вертолета Ка-52К. Помимо производства военных винтокрылых машин, ААК «Прогресс» налаживает серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолета Ка-62. Как работает АКК «Прогресс» - в репортаже https://www.newsvl.ru/pobeda/2015/05/06/134643/ VL.ru.

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) основан в 1939 году. Сегодня он производит вертолеты серии Ми-8/17 разработки Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля: гражданские модели серии Ми-8АМТ и Ми-171, военные Ми-8АМТШ и Ми-171Ш. Предприятие также производит новый модернизированный вертолет Ми-171А2, одну из ключевых моделей холдинга «Вертолеты России» в линейке средних вертолетов. В 2019 году на ВЭФ во Владивостоке авиазавод также представил легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т, которые производят в том числе для Индии. Продукция Улан-Удэнского авиационного завода поставляется государственным и коммерческим заказчикам России и других государств мира, успешно эксплуатируется в более чем 40 странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки, Австралии и Океании. Количество произведенных на У-УАЗ единиц авиатехники приближается к 10 тысячам.

Судостроительный комплекс «Звезда» (ССК «Звезда») в Большом Камне – первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, которая по планам должна стать способной удовлетворить потребности российских заказчиков в строительстве морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны. В том числе буровых платформ, имеющих возможность работать круглогодично в условиях Арктики, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям, танкеров типа «Афрамакс» и «Суэцмакс», работающих на газовом топливе и отвечающих всем самым последним экологическим нормам. Стратегически важный проект реализуется по поручению президента консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Начало строительству комплекса было положено в 2009 году. Торжественный запуск производства новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года в присутствии президента Владимира Путина. Проект строительства ССК «Звезда» реализуется в несколько этапов. Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств ССК «Звезда» будет завершен к концу 2024 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта