Новости Владивосток

Правительство установило квоты на мигрантов – в 2020 году на стройках смогут работать до 80% иностранцев

Правительство России утвердило допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности на 2020 год. Максимальное количество мигрантов, которые смогут работать на стройках, – до 80%. В сельском хозяйстве можно задействовать до 50% иностранцев, но на Приморье эта мера не распространяется. 

Документ о распределении «квот на работу» опубликован на сайте правительства. В некоторых сферах экономической деятельности на 2020 год остается прежней допустимая доля иностранных работников, установленная на 2019 год. Принятые решения, говорится в справке к документу, нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости трудоустройства граждан России в приоритетном порядке.

Так, для выращивания овощей можно задействовать до 50% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами. Однако эта мера не распространяется на Приморский край – здесь квота не устанавливается. 

К строительству можно привлекать до 80% мигрантов, в розничную торговлю алкоголем и пивом в специальных магазинах – до 15% работников. То же требование и к торговле табачными изделиями. 

При этом к торговле в нестационарных объектах и на рынках, а также к услугам «по прочей розничной торговле вне магазинов, палаток, рынков» применяется нулевая квота, то есть набирать иностранцев на работу нельзя. 

В транспортную сферу – деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта – можно привлечь до 26% мигрантов. Не более четверти работников-иностранцев могут трудиться в области спорта. 

Вместе с тем действие постановления не распространяется на некоторые категории граждан. Например, на тех, кто получил разрешение на временное проживание или вид на жительство. В силу закона они не являются иностранными работниками. Также постановление не относится к высококвалифицированным специалистам. Граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана, работающие в России на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, также не попадают под квоты по соглашению между странами ЕАЭС. 

Как сообщала «Российская газета», в 2018 году в Приморском крае выдавалось всего 18 668 патентов, тогда как только из Узбекистана с указанной целью «трудовая деятельность» в край въехало 78 707 граждан. А от работодателей получено лишь 8369 уведомлений об иностранцах, трудоустроенных на основании патентов. Где остальные – неизвестно. 

На 2019 год Министерство труда выделило Приморскому краю квоты на привлечение 7847 трудовых мигрантов. Дальневосточный федеральный округ – лидер по привлечению иностранной рабочей силы – 54 464 человека. Наибольшее число иностранцев разрешили привлечь Амурской области (28 778 человек) и Хабаровскому краю (8318 квот).

В Приморье из этих квот больше всего было выделено для квалифицированных работников товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства – 2016 человек. На втором месте – привлечение 1798 рабочих, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. На третьем месте – другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий, всего 847 человек. 

Напомним, с 2020 года в Приморье запретят брать на работу мигрантов – водителей общественного транспорта, работающих на основании патентов.    


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта