Новости Владивосток

Для устранения незаконной тонировки у водителей есть сутки — ГИБДД

Начальник ГИБДД России Михаил Черников считает, что водители, управляющие авто с незаконной тонировкой, должны иметь право снять пленку в «разумный срок – не менее суток». Срок отсчитывается с момента выдачи письменного предписания устранить нарушение. Это следует из ответа Черникова депутату Госдумы Ярославу Нилову, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, тонировочная пленка, пропускающая менее 70% света, запрещена на передних стеклах. При нарушении инспекторы выносят постановления по ст. 12.5 КоАП, штраф составляет 500 рублей. Сотрудники ДПС требуют от водителя устранить нарушение (то есть снять пленку), в противном случае применяется статья 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». В этом случае суд может назначить водителю до 15 суток административного ареста. Подобная практика применяется уже несколько лет.

По словам замглавы думской фракции ЛДПР Ярослава Нилова, бывают случаи, когда инспекторы, угрожая статьей 19.3, требуют от водителей снять пленку прямо на месте задержания автомобиля. Нилов направил в ГИБДД России запрос о правомерности такой практики и получил на него ответ. Аналогичное обращение было направлено в Генпрокуратуру РФ, там также подтвердили, что требование устранить нарушение может быть только в письменной форме.

В 2015 году, напомним, депутаты Госдумы планировали поднять штраф за незаконную тонировку до 1000-1500 рублей, однако законопроект так и не приняли.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта