Новости Владивосток

С оппозиционеров в Москве взыскивают 3,4 млн рублей за вытоптанные газоны на основании заключения дендрологов из Уссурийска

Коптевский суд Москвы взыскал с восьми оппозиционеров, среди которых Алексей Навальный, Илья Яшин и Любовь Соболь, 3,4 млн рублей по иску ГБУ «Автомобильные дороги» за помятые газоны на несанкционированном шествии 27 июля в Москве. Заключение о повреждении зеленых насаждений вынесли по фотографиям специалисты из Уссурийска.

Суд частично удовлетворил исковые требования государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги» (занимается ремонтом основных столичных магистралей и благоустройством прилегающих территорий) к оппозиционерам Алексею Навальному, Илье Яшину, Владимиру Милову, Любови Соболь, Ивану Жданову, Александру Соловьеву, Юлии Галяминой и Олегу Степанову (которых чиновники посчитали организаторами акции) и взыскал с них 3,4 млн рублей вместо запрошенных 11,5 млн рублей.

Такую сумму ответчики должны выплатить в качестве компенсации ущерба за вытоптанные газоны, сломанные скамейки и кусты на бульварах в районе Тверской во время несанкционированной акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Защита оппозиционеров намерена обжаловать решение суда, сообщает «Коммерсантъ». По словам адвоката Андрея Тамурки, он и его коллеги полагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн рублей, но и с этим решением юристы не согласны. Решение суда ответчики намерены обжаловать во всех инстанциях, в том числе, если понадобится, в ЕСПЧ, поскольку «при такой системе доказывания, какой пользуется ГБУ ''Автомобильные дороги'' при поддержке государства, нужно давать отпор до самого конца».

На первом заседании 11 сентября Коптевский суд отказался истребовать с ГБУ «Автомобильные дороги» финансовую документацию, которая могла бы подтвердить ущерб, и не стал привлекать в качестве соответчиков Росгвардию и МВД. Представители истца утверждали, что «до сих пор ничего не восстановлено», однако затруднились точно указать, где именно был зафиксирован ущерб.

На заседании 1 октября истец представил в суде 204 листа новых доказательств с актами департамента природопользования Москвы, согласно которым исследование состояния газонов Тверской улицы было проведено 27 июля.

«Заключение заказали в дендрологической организации города Уссурийска, специалисты которой даже не приезжали в Москву, – заявил адвокат Андрей Тамурка. – По фотографиям дендрологи с Дальнего Востока сделали заключение, что были помяты газоны и выдраны кустарники по вине людей, которые в этот день сидели по изоляторам». Юристы ответчиков просили вызвать в суд экспертов, готовивших заключение, но суд им отказал.

Какая конкретно организация проводила экспертизу, не указано ни на сайте суда, ни в материалах СМИ. Таких в Уссурийске и пригороде несколько. Например, Дендрарий горно-таежной станции им. В. Л. Комарова ДВО РАН, у которого есть своя лаборатория дендрологии. Также аналогичными компетенциями может обладать Институт лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта