Новости Владивосток

Количество очагов африканской чумы свиней в Приморье достигло 16

Новый очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в Ханкайском районе Приморья. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в регионе в настоящее время действует 16 очагов заболевания.

С начала августа очаги АЧС были зарегистрированы на территориях Пограничного, Красноармейского, Дальнереченского и Надеждинского районов, а также города Дальнереченска и Лесозаводского городского округа. Всего на территории Приморского края до сегодняшнего дня было зарегистрировано 17 очагов, из них в двух случаях карантин уже снят.

«Протоколом Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора от 26 сентября 2019 года подтверждено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) в селе Октябрьском Ханкайского района. В исследованных образцах крови свиней, полученной от пяти животных, обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней», – говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, во всех населенных пунктах, где обнаружен вирус, происходит изъятие свиней. Администрация Приморского края компенсирует владельцам стоимость животных в размере 260 рублей за 1 кг живой массы. Выплаты призваны не только поддержать фермеров, которые теряют домашний скот, но и являются стимулом не скрывать опасное заболевание.

Напомним, вирус африканской чумы свиней обнаружили на территории Пограничного района 1 августа. Там ввели режим ЧС. Краевая администрация начала наблюдение за поголовьем животных в радиусе 100 км от места обнаружения очага. В конце месяца новый очаг обнаружили на территории Надеждинского района. Затем около 230 свиней изъяли в Дальнереченске для последующей утилизации.

Отметим, в начале года в Приморье была зафиксирована сильнейшая вспышка ящура, из-за чего было уничтожено более 70 тысяч голов свиней.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта