Новости Владивосток

Госэкспертиза не одобрила материалы общего допустимого улова морских млекопитающих на 2020 год

Государственная экологическая экспертиза не одобрила материалы общего допустимого улова морских млекопитающих на 2020 год. Росприроднадзор выдал отрицательное заключение по протоколам публичных слушаний.

Отрицательное заключение из-за несоответствия представленных материалов ОДУ морских млекопитающих требованиям экологического законодательства было выдано 24 сентября, говорится в официальном ответе Росприроднадзора. Вместе с тем, как сообщает ОО «Экологическая вахта Сахалина», поступила информация, что Росприроднадзор уже формирует новую экспертную комиссию для проведения повторной ГЭЭ по ОДУ морских млекопитающих на 2020 год. Какие виды будут включены в ОДУ на этот раз – пока неизвестно.

Напомним, что согласно ОДУ по мормлекам на 2020 год к отлову планировались 282 белухи, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов, 8 афалин, 8 гринд, 1496 моржей и 1905 морских котиков в дальневосточных морях. Вылов косаток в 2020 году запретили еще в апреле.

Большая часть китообразных и ластоногих предназначена для коренных народов Севера, однако как минимум 82 белухи и всех дельфинов хотели выловить для индустрии развлечений. На данном этапе удалось это предотвратить.

Отметим, что 75 белух все еще находятся в «китовой тюрьме» в бухте Средней. С момента последнего выпуска млекопитающих прошел уже месяц, ВНИРО планировал изменить схему логистики животных, чтобы выпустить их до холодов сразу большой партией, однако этого до сих пор не произошло. По информации VL.ru, ответственным за белух теперь является не ВНИРО, а «ТИНРО-Центр».


Обновление: Дорога по морю от бухты до места выпуска займет около трех суток, сообщает пресс-служба ВНИРО.

«У науки уже был успешный опыт выпуска животных с судна, – сообщил замдиректора ВНИРО, руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк. – Мы рассчитываем, что весь процесс пройдет удачно, и никакие погодные условия нам не помешают. Транспортировка животных начнется в самое ближайшее время».

Для белух подготовлены специальные ванны, в которых они будут находиться на протяжении всего маршрута. Животных будут сопровождать специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО и ветеринары.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта