Новости Владивосток

За курение на балконе, ставшее причиной пожара, грозит штраф до 5000 рублей — МЧС

В России с 1 октября изменятся правила противопожарного режима, по которым будет запрещено пользоваться открытым огнем на лоджиях, балконах и в комнатах жилых домов, общежитий и гостиниц. Как уточнили в МЧС, ограничение распространится в том числе и на курение, сообщает РИА Новости.

Изменения норм о противопожарном режиме в части запрета пользования открытым огнем прописаны таким образом, что их сложно истолковать однозначно, говорят юристы. Четкое определение открытого огня в российском законодательстве отсутствует.

Член Ассоциации юристов России Алексей Гавришев считает, что, если на балконах действительно запретят курить, вряд ли это будет соблюдаться, как это сейчас происходит с запретом на курение в других местах. «Скорее всего, выявлять нарушения будут по жалобе соседей, но как будет выглядеть процедура доказывания совершения нарушения и последующего наказания, пока не очень ясно», – добавил он.

В МЧС объяснили, что за курение на балконе могут оштрафовать на сумму до 5000 рублей, если в результате нарушения правил возник пожар. Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если из-за брошенного окурка сгорит балкон или несколько квартир.

«К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», – заключили в ведомстве.

Бывший главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал запрет курения на балконах оправданным. Он считает, что к этой работе следует подключить сотрудников санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме того, Онищенко призвал ужесточить введенные ограничения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта