Новости Владивосток

Горевшая плавбаза «Петр Житников» дрейфует у Курильских островов

Компания «Дальморепродукт», которая владеет плавбазой «Петр Житников», планирует доставить аварийное судно и всех моряков с него в Приморский край, сообщил ТАСС представитель компании в среду, 25 сентября.

Пожар на плавбазе возник 23 сентября. На борту находились около 400 человек, 363 из них были эвакуированы на Курильские острова. Ранее специалистам удалось завести двигатель, и плавбаза начала движение в сторону Итурупа, но позднее легла в дрейф. К месту ЧП прибыло спасательное судно.

«Люди уже все на берегу, все будут доставлены во Владивосток. Сейчас прорабатываются возможности их перевозки с Курильских островов на Сахалин, чтобы оттуда можно было вывезти их самолетом», – сказал представитель «Дальморепродукта».

По его словам, все моряки получат расчет по прибытии во Владивосток, а если захотят, их спишут с корабля. Решение о ремонте плавбазы будет приниматься после ее доставки в приморский порт.


Обновлено 15:11: «Спасатель "Преданный" под бортом плавбазы, идет проливка помещений. Ведется борьба за живучесть судна. Открытого пламени нет, ждут, когда тара перестанет тлеть. Людей, скорее всего, эвакуируют самолетом», – сообщили Интерфаксу в компании «Дальморепродукт».

По данным морского спасательно-координационного центра «Южно-Сахалинск», на судне остается аварийная группа из 56 членов экипажа.


Плавбаза «Петр Житников» типа «Содружество» построена в 1989 году. Это одна из крупнейших плавбаз, второе такое судно принадлежит компании «Доброфлот». Она предназначена для приема от добывающих судов краба, рыбы-сырца и их переработки на консервы и пресервы, в мороженую продукцию, рыбную и крабовую муку, жир, а также для снабжения рыболовных судов и их обслуживания. «Петр Житников» работает под российским флагом, его валовая вместимость – 32 096 тонн, длина – 179,03 м, ширина – 28 м.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта