Новости Владивосток

Пограничники задержали более 150 иностранцев в акватории Приморья за нелегальный промысел во время тайфуна «Кроса»

Во время тайфуна «Кроса» приморские пограничники не только спасали терпящих бедствие иностранных рыбаков, но и задержали свыше 150 граждан одного из сопредельных государств, которые пытались заниматься незаконным промыслом в российских территориальных водах.

Пока большая часть моряков искала укрытия от непогоды в бухтах Приморья, их недобропорядочные соотечественники попытались воспользоваться погодными условиями для расхищения водных биоресурсов.

В отношении четырех капитанов-иностранцев возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 253 УК РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации).

«В общей сложности сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю за время тайфуна проконтролирована деятельность и своевременное убытие за пределы российской акватории свыше 500 иностранных судов. Активные мероприятия по пресечению противоправной деятельности иностранных рыбаков в территориальном море и исключительной экономической зоне проводятся ежедневно. Только за прошедшие сутки было задержано 10 иностранных шхун, в отношении капитанов которых проводятся процессуальные действия», – сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ.

Иностранные суда, севшие на мель у берегов Приморья, будут переданы сопредельной стороне установленным порядком, отмечают в ведомстве.

Напомним, в последний шторм четыре северокорейских рыбацких лодки выбросило на берег в бухте Баклан в Славянке, еще одну обнаружили в Морском биосферном заповеднике в Хасанском районе. Ранее такую же шхуну прибило к острову Попова, аналогичную лодку видели на Русском острове, на мысе Вятлина. Перед штормом, вызванным тайфуном «Кроса», 150 судов запросили у пограничников разрешения переждать непогоду в российских территориальных водах. Сейчас десятки подобных шхун стоят на якоре вокруг Русского острова, в Амурском проливе и почти по всей береговой зоне залива Петра Великого. Несколько сотен северокорейских рыбаков стоят от Преображения до Тернея.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта