Новости Владивосток

В Дальнереченском районе подмывает дамбу, которую должны начать ремонтировать через месяц

Синоптики предупреждают о подъеме уровня реки Ореховка в Дальнереченском районе и локальном дождевом паводке, который может дойти до поселка Поляны. При этом аукцион на ремонт дамбы в Ореховском районе состоится только 22 августа, а само гидротехническое сооружение приведут в порядок не ранее чем через месяц.

В верхнем течении Ореховки отмечается резкий подъем уровня воды, река вышла из берегов, сообщает «Примпогода». В понедельник, 12 августа, во второй половине дня на реке ожидается достижение отметок опасного гидрологического явления у поселка Поляны. Создается угроза затопления дорог, сельхозугодий, угроза низководным мостам, дамбе.

Аукцион на текущий ремонт дамбы в этом районе уже объявлен, но состояться он должен только 22 августа. Ореховская дамба находится в селе Орехово, примерно в 35 км от Полян. Ремонт обойдется почти в 10 млн рублей. Согласно условиям контракта, подрядчик должен будет до 25 ноября очистить ее – дамба заросла. Разливающаяся в паводки излучина реки подошла близко к дамбе, русло подошло вплотную к основанию дамбы, его подмыло, размыло берег. Откосы нужно укрепить камнем насухо из каменной наброски. Также появились просадки по гребню и сухому откосу, обрушился и сполз грунт верхового откоса на участке более 200 м – грунт нужно разработать, привести к уровню и разровнять.

Контракт может быть не выполнен из-за обстоятельств непреодолимой силы, под которыми в том числе подразумеваются чрезвычайные происшествия, например, наводнение, шторм, ураган, оседание почвы и так далее. Так что контракт, если паводок задержится, может быть и не выполнен.

Так было, например, в Уссурийске: в 2017 году департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды рапортовал, что уже построенные гидротехнические сооружения защитили населенные пункты Уссурийского округа в 2016 году, а новое строительство позволит решить проблему полностью. Было заключено три муниципальных контракта на строительство и реконструкцию дамб на 26,4 млн рублей. Планировалось создать проекты для строительства в районах рек Раковка и Комаровка, около «Семи ветров» (район Раздольной в Уссурийске) и около Солдатского озера. Однако все контракты были заключены до паводка в начале августа, поэтому изыскательные работы пришлось начинать заново, а сроки сдачи проектов сдвинулись.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта