Новости Владивосток

Туристы из Владивостока, Артема и Уссурийска четвертый день не могут выбраться из бухты Ежовой и просят эвакуировать их

18 приморцев, застрявших в бухте Ежовой, уже четвертый день не могут выбраться из-за подъема уровня воды и просят эвакуации. За это время семьи исчерпали запасы еды и спасли едва не утонувшего сотрудника МЧС, который на лодке доставлял им продукты первой необходимости.


Обновление 16:52: Как рассказал корреспонденту VL.ru Александр Ивашков, только что эвакуировали 11 женщин и детей. Решение было принято после прибытия на место главы Лазовского района Юрия Мосальского. Женщины с детьми доставлены в Лазо. Планируется, что в ближайшее время эвакуированных заберут их знакомые, которые уже выехали в райцентр.

В палаточном лагере осталось семь человек – владельцы автомобилей. Им переданы продукты питания на два-три дня – макароны, соль, сахар, питьевая вода. Глава района посоветовал оставшимся ежедневно следить за рекой и, как только уровень воды понизится, покинуть пляж. Он сказал, что сделать это желательно до четверга, так как в пятницу ожидаются очень сильные осадки, из-за чего уровень воды снова повысится.


Как рассказал корреспонденту VL.ru житель Владивостока Александр Ивашков, который 8 августа с супругой поехал в бухту Ежовую, после того, как дорогу через устье ручья Черного размыло, ситуация не улучшается. В палаточном лагере до сих пор находятся 18 человек, включая двух детей, одному из которых всего год. Отрезанными от большой земли оказались семьи из Владивостока, Артема и Уссурийска.

«Мы приехали сюда в четверг в обед. До этого посещали этот пляж 15 лет. В этот раз в первую ночь начался сильный дождь, и мы поняли – надо уезжать. Утром собрались в надежде успеть выбраться отсюда, но так как речка быстро поднялась, мы не смогли переехать. Ни Prado, ни Jimny не смогли – течение очень сильное. Даже ГАЗ-66 из соседнего лагеря чуть не унесло – чудом сдали назад и вернулись», – говорит Александр Ивашков.

Поняв, что они лишились единственной возможности выбраться, решили звонить в МЧС. Спасатели отреагировали: 10 августа передали два сухих пайка и пятилитровую бутылку питьевой воды на 18 человек. По словам Александра, молодого спасателя, который передавал еду и воду, самого пришлось выручать – он едва не утонул.

«Это было в пятницу, 9 августа, – рассказывает Александр. – Они натянули трос, вдоль которого по реке на лодке к нам должен был добраться спасатель. Стажер, видимо, молодой совсем. При первой попытке лодка перевернулась сразу, как оторвалась от берега. Спасатели сами вытащили парня и отправили его на второй заход: при второй попытке лодку стало затягивать в воду на середине речки. Он успел ухватиться за веревку, и мы, можно сказать, спасли его, вытянув на берег по веревке. Хорошо, что он альпинист и знает, как себя вести в подобных ситуациях. Командир с другого берега настаивал, чтобы стажер вернулся на их сторону, но мы, видя мощное течение, настояли, чтобы пацан не рисковал и остался с нами. Он переночевал у нас и в субботу по веревке перебрался обратно».

Два сухих пайка, по словам мужчины, быстро съели. Вскоре МЧС передало две упаковки газовых баллонов, четыре пятилитровых бутылки воды, шесть булок хлеба и пять подгузников для годовалого ребенка.

«У маленького ребенка детское питание почти закончилось. По последней информации от МЧС, из райцентра должны были доставить продукты еще на два дня, но пока тишина. Просим помочь вывезти нас отсюда, потому что поняли, что речи об эвакуации вообще не идет. Нам привозят какие-то припасы, чтобы мы продержались, пока уровень воды в ручье не спадет», – добавляет Александр.

Отметим, ГУ МЧС по Приморскому краю сообщало, что отдыхающие в бухте Ежовой пренебрегли предупреждением о плохой погоде, отправившись на пляж, из-за чего и оказались в сложной ситуации. По словам Александра, он и его знакомые никаких смс-сообщений о циклоне не получали.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта