Новости Владивосток

Акция за независимых кандидатов в гордуму завершилась в Москве

В Москве прошла согласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. На нее пришли от 20 000 до 50 000 человек. После акции начались задержания, сообщает РБК.

Акция началась в 14:00 и завершилась в 16:30. Несмотря на дождь и прохладную погоду, демонстранты начали стягиваться к проспекту от ближайших станций метро за час до начала акции. Некоторые принесли с собой флаги, в основном триколоры. По данным ГУ МВД, к 15:30 на акции собрались около 20 000 человек. «Белый счетчик» сообщил о 49 900 человек к 16:30. По данным «Белого счетчика», это самый многочисленный из согласованных митингов с 2013 года.

Как и на акции 3 августа, наблюдались проблемы с мобильной связью. Сотовые операторы объяснили их перегрузкой сетей. Технические проблемы возникли и у организаторов – микрофоны периодически прекращали работать, пришедшие на митинг жаловались на плохой звук.

Один из выступающих, член штаба кандидата Ивана Жданова Борис Золоторевский со сцены призвал продолжить митинг прогулкой по Москве. Как сообщил корреспондент РБК, он был задержан. О несанкционированности прогулки ранее предупредил СК. По наблюдениям корреспондента, на этой акции, в отличие от несанкционированных, помимо молодежи, много людей среднего возраста и пожилых. Кроме того, корреспондент РБК заметил группу мужчин, от которых пахло алкоголем, значительно выделявшихся на фоне остальных демонстрантов. Увидев снимающий акцию дрон в воздухе, они развернули украинский флаг.

На акцию пришли журналист Юрий Дудь, рэпер Оксимирон и организатор баттл-лиги Versus Ресторатор, ранее выступившие в поддержку акции. На Оксимироне футболка с надписью «Свободу Егору Жукову» (арестованный по уголовному делу о «массовых беспорядках» участник акции 27 июля), Дудь завернулся в российский триколор. Несмотря на запрет мэрии, на митинге выступили группы «Кровосток», IC3PEAK и рэпер Face. Все они спокойно покинули акцию. Столичные власти ранее объяснили запрет на выступление музыкантов законом «О собраниях и митингах» и распоряжением мэра Москвы № 1054 от 5 октября 2000 года, согласно которым проведение концерта на заранее согласованной акции не допускается.

На митинге выступили организатор акции журналист Илья Азар, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Александр Соловьев, жена Дмитрия Гудкова, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, стендапер Данила Поперечный, фигурант «болотного дела» Алексей Полихович и журналист Леонид Парфенов. Последний завершил свою речь переделанными строчками из песни Face «Юморист»: «Gold on my wrist, я – журналист, пошутил не так – и ты попал в блек-лист. Государева немилость, хоть я вроде бы и чист. Небо – самолетам, а цензура – журналистам!»

За 45 минут до окончания акции Росгвардия начала оцеплять сцену и проспект Сахарова. Когда митинг закончился, полиция стала активно призывать покинуть проспект. После акции некоторые из ее участников отправились в центр города. Корреспонденты РБК сообщили о задержаниях на Чистопрудном бульваре, а также на Старой площади, в Ильинском сквере и на улице Забелина, куда пошли некоторые из участников акции.

Ильинский сквер был оцеплен. ОМОН, двигаясь живой цепью, выдавливал толпу по скверу вниз в сторону Варварки. Некоторые протестующие продолжали стоять на Славянской площади, которую также оцепил ОМОН. Солянский проезд тоже был перекрыт. Затем ОМОН начал задержания на улице Забелина. Был закрыт выход из метро «Китай-город» к Старой площади. Были перекрыты подземные переходы к зданию администрации президента, само здание оцепил ОМОН. Лубянский проезд и улицу Маросейка перекрывали.

Утром 11 августа «ОВД-Инфо» сообщило о задержании 256 человек в Москве. По данным МВД, задержаны 136 человек. До начала акции в центре для сбора подписей на Рождественском бульваре была задержана кандидат в депутаты Любовь Соболь.


Митинг 10 августа – одна из нескольких протестных акций, прошедших в Москве за последние недели. Митингующие выступают против отказов в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые Мосгоризбирком объясняет нарушениями при сборе подписей. 7 августа Центризбирком отказал независимым выдвиженцам в регистрации и отклонил их жалобы на работу Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий.

Организаторы и участники требуют прекратить дела, возбужденные против участников прошлых протестов, освободить всех арестованных по уголовному делу, а также отставки председателя МГИК Валентина Горбунова и мэра Москвы Сергея Собянина, люстрации членов избирательных комиссий всех уровней.

27 июля тысячи человек уже выходили на несанкционированный митинг на улицах Москвы. Люди выступали в поддержку независимых кандидатов, которых под разными предлогами отказывались регистрировать на выборы в городскую думу. Полиция жестко пресекала активность людей на улицах. Задержан, по данными «ОВД-Инфо», 1371 человек. Полиция подтвердила 1074 задержания. Многие при аресте получили травмы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта