Новости Владивосток

Два мощных тайфуна начали движение в сторону Приморья

В Тихом океане бушуют два мощных тайфуна. «Лекима» влияния на погоду в Приморье не окажет, но может обострить атмосферные фронты и вызвать дожди в конце следующей недели. «Кроса» не затронет нас, если его траектория пройдет ближе к Японии, а если приблизится к восточному побережью края, там пройдут сильные дожди. Однако, как сообщает Примпогода, ни одну из версий нельзя считать окончательной и, скорее всего, расчеты будут меняться.

Девятый по счету тайфун «Лекима» через сутки подойдет к восточному побережью Китая в районе провинции Чжэньцзян (примерно на 300 км севернее, чем предполагалось ранее). Траектория его пройдет на расстоянии около 200 км севернее Тайваня и больших разрушений на острове не вызовет, но пройдут сильные дожди. Подойдя к китайскому побережью, вихрь развернется на север и, постепенно теряя силу, начнет смещаться вдоль него. В начале следующей недели, уже в стадии тропического шторма, вихрь подойдет к Шаньдунскому полуострову.

Далее у него может быть два пути. Первый: дальше на север его не пропустит антициклон, и вихрь, покружив над Желтым морем, постепенно будет заполняться. По второй версии, вихрь, отклонившись к северо-западу, выйдет на континент и будет заполняться там. Непосредственного влияния на погоду Приморья этот вихрь не окажет, но может обострить атмосферные фронты. Тогда в конце следующей недели в Приморском крае вероятны интенсивные дожди.

Тайфун «Кроса» вторые сутки кружит в районе с координатами 22,2° с. ш. и 141° в. д. Вихрь интенсивно углублялся – давление в его центре понизилось до 950 гПа, ветер усилился до 43 м/с. По последним расчетам, прогностическая траектория вихря сильно изменилась. В ближайшие сутки вихрь будет медленно смещаться на север, но затем повернет на северо-запад и во второй половине недели подойдет к Японии в районе полуострова Кии. Затем, пройдя над островом Хонсю, выйдет в Японское море. Далее, теряя силу, будет смещаться над его акваторией в северо-восточном направлении. По некоторым расчетам, траектория вихря пройдет ближе к Японии и на Приморье влияния не окажет. Но есть версии, по которым вихрь пройдет недалеко от восточного побережья Приморья и может вызвать на востоке края сильные дожди.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта