Новости Владивосток

На несогласованной акции в поддержку кандидатов в центре Москвы задержали больше 800 человек

В субботу, 3 августа, в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Полиция сообщила о 600 задержанных, правозащитники – о 828, сообщает РБК. 

По данным МВД, в акции приняли участие около 1500 человек. По информации «ОВД-Инфо», полиция задержала 828 человек, в МВД сообщили о 600 задержанных. В Росгвардии сообщили о том, что один из сотрудников получил травму.

Люди начали собираться небольшими группами в разных частях Бульварного кольца днем в субботу. Полиция оцепила бульвары и площади с основными группами протестующих и быстро вытеснила их оттуда. В частности, на Рождественском бульваре полицейские объявляли: «Уважаемые граждане, бульвар закрывается, сквер закрыт. Проходим обратно». Новопушкинский сквер также оказался закрыт.

Люди стали перемещаться в другие части города, например на Старый Арбат, там скандировали лозунги. К 17:30 туда прибыл ОМОН. Полиция вытеснила людей со всех бульваров к 17:45, позже было открыто движение по Никитскому бульвару.

По наблюдению корреспондента РБК, полиция действовала так, что создавала толпу. Спустя полтора часа после начала акции в кольцо была взята Трубная площадь. Метро закрыли, проходы к бульварам тоже. Люди оказались в ситуации, когда они не могут выйти с площади, даже если хотят. Когда начались задержания, многих после досмотра документов отпускали, но задерживали снова, потому что они не могли уйти с площади. В 16:30 проход с площади открыли. Но только в сторону Петровского бульвара. Однако он тоже оказался перекрыт. Большая толпа собралась в районе сада «Эрмитаж», потому что выходить больше оказалось некуда. Около 18:00 в Москве начался ливень, и участники стали расходиться.

В основном люди аплодировали, выражая таким образом несогласие с действиями полиции. Несколько человек на Тверской улице в знак протеста сели на землю. В толпе не было координаторов протеста и централизованной раздачи агитации. В первую очередь полиция стала задерживать мужчин и людей, снимающих фото и видео.

Некоторых людей задерживали и отпускали неоднократно. Корреспондент РБК был свидетелем того, как в районе Трубной площади двух молодых людей задерживали и отпускали трижды.

В центре Москвы на фоне протестной акции закрылись магазины. Сообщалось, что на бульварах плохо работала мобильная связь. В «ВымпелКоме» заявили, что причиной могли стать перегрузки.

Meduza сообщает, что перед выходными на сайте мэра Москвы внезапно появился анонс фестиваля «Шашлык Live», который пройдет 3 и 4 августа в парке Горького. Большинство участников о планируемом концерте узнали несколько дней назад, а некоторые – из сообщения на сайте мэрии. Две заявленные группы – «Браво» и Tequilajazzz – заявили, что находятся далеко и не смогли бы выступить при всем желании. Позже выступать отказался Макс Покровский («Ногу свело»): «Мы не считаем себя вправе принимать участие в развлекательных мероприятиях в момент, когда обстановка в обществе так накалена. Музыка должна объединять людей, а не разъединять их. Спасибо за понимание». Вести фестиваль отказался «по этическим причинам» и Алексей Кортнев («Несчастный случай»).

Среди вышедших на бульвары в центре Москвы были основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович (ранее он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму), незарегистрированный кандидат от партии «Яблоко» Елена Русакова, актер Максим Виторган, музыкальный критик Артемий Троицкий, телеобозреватель Арина Бородина, актер Александр Паль (его задержали) и другие.


Акции протеста начались из-за отказа избиркомов зарегистрировать на выборы в Мосгордуму основных кандидатов от оппозиции. В избирательной комиссии говорят о проблемах с собранными оппозиционерами подписями, кандидаты настаивают на «чистоте» подписей.

МВД и прокуратура заявляли, что считают акцию 3 августа «прямым нарушением закона» и предпримут «все необходимые меры для пресечения провокации и массовых беспорядков». Акция оппозиции не согласована столичными властями. О протестной акции с мэрией пытались договориться представители Либертарианской партии. Московские власти настаивали на маршруте по проспекту Сахарова, а партийцы хотели провести митинг на Волхонке или на Триумфальной площади. К компромиссу прийти не удалось. Также городские власти отказались согласовать заявку группы муниципальных депутатов на проведение групповых пикетов на Бульварном кольце. Большая часть лидеров протеста против нерегистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму находится под арестом.

Напомним, в прошлую субботу, 27 июля, тысячи человек уже выходили на несанкционированный митинг на улицах Москвы. Люди выступали в поддержку независимых кандидатов, которых под разными предлогами отказывались регистрировать на выборы в городскую думу. Полиция жестко пресекала активность людей на улицах. Задержан, по данными «ОВД-Инфо», 1371 человек. Полиция подтвердила 1074 задержания. Многие при аресте получили травмы.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта