Новости Владивосток

В августе в Приморье может прийти новый тайфун

Тропический шторм «Випа» до Приморья не дойдет. Однако 3 августа может развиться тропическая депрессия, переходящая в тайфун. Это может оказать влияние на погоду в крае. Синоптики пока не делают окончательных прогнозов и будут следить за продвижением тайфуна, сообщает Примпогода.

К 1 августа во внутритропической зоне конвергенции Тихого океана образовалось семь тайфунов. Все они достигли разной степени развития, траектории их также отличались. Пятый по счету вихрь, «Данас», вышел в Японское море и оказал влияние на погоду юго-восточных районов Приморья. Прошли интенсивные дожди, отмечались подтопления населенных пунктов, размыв дорог интенсивным ливневым стоком и разливом мелких ручьев и водотоков.

Сейчас над акваторией Южно-Китайского моря смещается седьмой вихрь, тропический шторм «Випа» (Wipha – тайск.). Минувшей ночью он подошел к северному побережью острова Хайнань. Давление в его центре 990 гПа, максимальный ветер вблизи центра 20 м/с, смещается на запад, северо-запад. Дальнейшего развития вихрь не получит и в ночь на 3 августа выйдет на северные районы Вьетнама, где и начнет заполняться. Продолжительное время во внутритропической зоне конвергенции Тихого океана над акваторией Филиппинского моря кружит неглубокий тропический циклон. Условий для развития его в тайфун пока не было.

Но к 3 августа по расчетам гидродинамических моделей он может развиться в тропическую депрессию, которая впоследствии может достигнуть стадии тайфуна. Так как тайфуна еще нет, прогнозы дальнейшей его траектории по разным схемам сильно отличаются. По одной версии, тайфун возьмет курс на север и к середине следующей недели подойдет к Японии, а в конце рабочей недели выйдет в Японское море. Здесь он развернется на северо-восток, по направлению к острову Хоккайдо.

Перемещаясь над акваторией Японского моря, он может оказать влияние на погоду Приморья. Однако о степени этого влияния говорить пока рано. Все зависит от траектории вихря. По другой версии, образовавшийся тайфун будет смещаться на северо-запад. Во второй половине недели он подойдет к Японии, но непосредственно на острова не выйдет, а под натиском гребня тихоокеанского антициклона повернет на запад в сторону восточного побережья Китая. Учитывая большой срок прогноза, ни одну из версий нельзя считать окончательной, и, скорее всего, расчеты будут меняться. При поступлении новых данных информация о дальнейшем продвижении тайфуна будет уточняться. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта