Новости Владивосток

В Большом Камне начался ремонт двух атомных подводных лодок

На Дальневосточном заводе «Звезда» начался ремонт двух атомных подводных лодок – «Иркутск» и «Магадан». АПЛ «Иркутск», помимо планового обслуживания, проходит еще и модернизацию. В ожидании ремонта он стоял с 2001 года.

Технический проект на модернизацию корпуса «Иркутска» выполнили инженеры ЦКБ «Рубин». В плановом порядке ведутся работы по дефектовке и ремонту судовой арматуры, общекорабельных устройств, рулевых приводов. Срок сдачи АПЛ «Иркутск» (проект 949А «Антей») определен на 2022 год. За два года и пять месяцев предстоит насытить заказ оборудованием, провести испытания на стапеле и в море.

АПЛ «Магадан» (проект 971 «Щука Б») прошла освидетельствование. В ближайшее время начнутся сами работы.

Отметим, «Иркутск» был заложен 34 года назад на «Севмаше». В октябре 1990 года вошел в состав Тихоокеанского флота. В 1997 году был выведен в резерв и поставлен на прикол в ожидании среднего ремонта. Для этого в конце 2001 года подлодка переведена на завод «Звезда». В 2013 году объявлено о начале модернизации ракетоносца. Планировалось, что судно вернется в состав ТОФ к 2019 году, но позже сроки были сдвинуты. Предполагается, что подводная лодка «Иркутск» выйдет в море после модернизации в 2021 году. Старые ракеты «Гранит», которыми оснащен ракетоносец, собираются заменить «Калибрами», которые успешно показали себя в ходе сирийской кампании. Также заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе визита в Большой Камень сообщил, что на лодках проекта «Антей» собираются заменить и общесудовое оборудование.

«Магадан» был заложен под наименованием К-331 в 1989 году на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и спущен на воду в 1990 году. В 1991 году подлодку включили в состав флота. В 1993 году ее переименовали в «Нарвал», а в 2000 году – в «Магадан». АПЛ ожидала ремонта и модернизации на заводе «Звезда» с 2014 года. 

Напомним, ранее на «Звезде» ремонт проходил атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами (АПКРРК) «Омск» проекта «Антей». Теперь он пополнил состав Тихоокеанского флота.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта