Новости Владивосток

Число жертв пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае увеличилось до четырех

Число жертв пожара в палаточном лагере на территории горнолыжного курорта «Холдоми» в Хабаровском крае увеличилось до четырех – трое детей, доставленные в больницу после инцидента с ожогами большей части тела, скончались, сообщает ТАСС. В больнице находятся еще трое детей и пятеро взрослых, их жизни ничего не угрожает.

Напомним, в ночь на 23 июля в Хабаровском крае произошел пожар в палаточном городке «Холдоми». Сгорело 20 палаток, еще 6 пострадало от огня. Всего на месте находилось 189 детей. Один ребенок, 2008 года рождения, погиб сразу. В больницу были доставлены три человека: Вероника, 2006 года рождения, с ожогами находилась в реанимации; Елизавета, 2007 года рождения, с ожогами 90% тела в реанимации; Алексей, 2008 года рождения, с ожогами в реанимации.

Вожатый Иван Костырев рассказал Mash о пожаре. Парня разбудили в ночи, он бросился спасать подопечных – срывал голос, открывал палатки. Ваня увел детей на спортплощадку, по пути встретил Веронику (она позже скончалась в больнице) – ребенок был покрыт страшными ожогами. Он помог ей, потом нашел Лешу Мартыненко (тот тоже скончался на руках у врачей). 

Ребенку было тяжело открывать глаза, он боялся вида собственной крови. И спрашивал, где эта "гребаная" скорая, "за что нам такая кара"; звал маму. Костырев видел и другую погибшую – Лизу. Ее состояние было очень тяжелым, девочка лежала без движения. Когда начался подсчет детей, не хватало только одного ребенка. Ею оказалась Соня – она погибла первой, прямо в палатке. 23 июля ей должно было исполниться 11 лет.

Вожатая Маргарита Харина рассказывает, что она проснулась от детских криков и успела эвакуировать свою группу. Другие вожатые брали детей на руки, бежали с ними в медпункт – ребята прыгали прямо в пылающие палатки ради подопечных. Девушка помнит имена двух спасавших – это вожатые Иван Костырев и Владимир Игнатьев.

По ее мнению, причиной огня могли стать телефоны на зарядке и дезодоранты. Сейчас воспитатели в шоке, с ними работают психологи. После начала пожара вожатым пришлось бежать к руководству лагеря и врачам – кто-то разбил окно, чтобы привлечь их внимание. Другие будили коллег, благодаря этому удалось избежать больших жертв.

Медицинская помощь потребовалась не только детям, доставленным в реанимационное отделение больницы в поселке Солнечном, но и еще троим несовершеннолетним. Как уточнили ТАСС в Хабаровском территориальном центре медицины катастроф, одну девочку госпитализировали сразу – у нее шоковое состояние и небольшой ожог руки, сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное. Позже в больницу Комсомольска-на-Амуре обратились еще двое мальчиков.

«Их состояние удовлетворительное. У них отравление угарным газом. Сейчас их вертолетом доставят в хабаровскую больницу на дообследование вместе с родителями, а также вместе с частью врачей, которые возвращаются в город», - сказал представитель центра. Медики вертолетом прилетали в Солнечный, чтобы забрать трех детей с сильными ожогами и эвакуировать их в Хабаровск. Однако сделать этого они не смогли – дети оказались нетранспортабельными.

Медицинская помощь также потребовалась пятерым взрослым, в основном вожатым. У одного отравление угарным газом, у остальных стресс. Все взрослые находятся в удовлетворительном состоянии.

Директор лагеря и глава организации, которой он принадлежит, задержаны по уголовному делу о гибели детей. «В рамках расследования уголовного дела о пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае следователями ГСУ СК России по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"), задержаны директор коммерческой организации, которой принадлежит детский оздоровительный лагерь "Холдоми" (учредитель и директор ООО "Экстрим сервис" Виталий Бурлаков) и директор этого лагеря Максим Кузнецов», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. 

Сейчас подозреваемых допрашивают следователи. После следственных действий Бурлакова и Кузнецова поместят в изолятор временного содержания.

В Хабаровском крае в среду, 24 июля, объявлен трехдневный траур. Развлекательные мероприятия в регионе отменены. В пресс-службе Российской футбольной премьер-лиги сообщили, что все матчи третьего тура первенства России по футболу и молодежного первенства начнутся с минуты молчания в память о погибших в Хабаровском крае.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта