Новости Владивосток

В Хабаровском крае сгорел палаточный детский лагерь — погиб один ребенок (ФОТО)

В ночь на 23 июля в Хабаровском крае произошел пожар в палаточном городке «Холдоми». Сгорело 20 палаток, еще 6 пострадало от огня. Всего на месте находилось 189 детей, из которых трое пострадали от ожогов, один ребенок, 2008 года рождения, погиб.

Лагерь «Холдоми» открылся четыре года назад. Смена в 2019 году с проживанием в коттедже стоила 28 000, в палатке – 15 000.

От ожогов серьезно пострадали три человека: Вероника, 2006 года рождения, с ожогами находится в реанимации; Елизавета, 2007 года рождения, с ожогами 90% тела в реанимации; Алексей, 2008 года рождения, с ожогами в реанимации. Погибшая – Софья, 2008 года рождения, обнаружена на месте пожара. Сегодня, 23 июля, ей исполнилось бы 11 лет.

Причиной пожара стало возгорание вещей, которые сушили на тепловой пушке, пишет очевидец в соцсетях.

«Пожар начался в третьем часу ночи в одной из палаток. Со слов девочки, которая отдыхала в этом лагере, причиной стало возгорание вещей, которые сушили на тепловой пушке (по ночам было холодно – отапливали тепловыми пушками). Огонь моментально охватил всю палатку, внутри вроде как был войлочный подстил. Огонь моментально перекинулся на другие палатки. Вожатые эвакуировали детей. Сгорели все вещи детей — кто в чем успел покидали палатки, кто-то босиком, кто-то в пижамах. Приехали за ребенком в четвертом часу… До сих пор приезжают родители за детьми», – пишет пользователь соцсетей.

ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщает, что работники туристической базы пытались сами тушить пожар и вызвали пожарных поздно.

«Пожар начался ночью. Работники и охрана пытались сами его потушить, у них не получилось, только после этого они вызвали пожарных, в итоге огонь охватил значительную площадь, - сказал источник. - Персонал лагеря не занимался активным спасением детей, которые были предоставлены сами себе в момент пожара. Работники пытались безуспешно тушить возгорание и поздно вызвали пожарных».

Организатором лагеря является ООО «Экстрим Сервис», генеральный директор Виталий Бурлаков. Лагерь рассчитан на 350 детей в возрасте от 6 до 17 лет. При этом в министерстве образования края утверждают, что путевок в третью смену было продано 428.

Горнолыжная база «Холдоми», которая летом используется как детский лагерь, проходила сертификацию осенью прошлого года. Госпожнадзор в приемке участие не принимал. После специалисты ведомства проводили проверку, в ходе которой было выявлено несколько нарушений, но все они относились к деревянным постройкам.

Роспотребнадзор также не знал о палаточном лагере, руководитель которого заявлял представителю МЧС, что палатки организованы только для проведения экстремальных забав.

Ситуацию оценил один из известнейших юристов Хабаровска Михаил Слепцов. По его мнению, будет возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«Вероятнее всего, лагерь установлен с нарушениями противопожарных норм. По видео просматривается, что палатки очень близко расположены друг к другу. В них могли использовать и несертифицированное оборудование, вопрос еще и по наличию разрешений от различных служб. Сейчас мы говорим о части 2 статьи 238 УК РФ, поскольку умер один человек. По ней предусматриваются лишение свободы до шести лет и штраф до пятисот тысяч рублей. Если же, не дай бог, еще кто-то скончается, то это будет уже часть 3. По ней срок лишения свободы составляет уже до десяти лет», — сообщил Михаил Слепцов.


Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru
Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru Фото ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта