Новости Владивосток

Госдума приняла закон о штрафах за фиктивный техосмотр

Диагностическая карта, выписанная автовладельцу без проведения фактического техосмотра, теперь считается фиктивной и наказывается штрафом в размере от 5 до 300 тысяч рублей. Соответствующий закон приняла Госдума 16 июля.

Депутаты в третьем чтении проголосовали за принятие закона. За то, что в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра передана информация о проведении техосмотра, который не проводился, грозит штраф физлицам от 5 до 10 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 200 до 300 тысяч рублей.

Отдельно поправки вносятся в Уголовный кодекс, сообщает Drom.ru. Уголовная ответственность будет введена за проведение техосмотра без аккредитации технического оператора.

За принятие законопроекта проголосовали 336 парламентариев, включая депутатов от Приморья Виктора Пинского, Викторию Николаеву, Владимира Новикова, Сергея Сопчука (все – ЕР); Алексей Корниенко (КПРФ) и Андрей Андрейченко (ЛДПР) не голосовали.

Напомним, что в первом чтении закон был принят еще 11 декабря 2018 года, однако его утверждение в последующих чтениях из-за различных согласований растянулось на месяцы. Теперь документ должны утвердить Совет Федерации и президент России.

Пока в России нет штрафа за фальсификацию диагностической карты. Предполагается, что введение наказания позволит снизить число ДТП из-за неисправностей автомобилей.

В конце мая был принят закон о фотофиксации техосмотра автомобилей, но он вступит в силу только в мае 2020 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта