Новости Владивосток

Госдума одобрила возвращение курилок в аэропорты — Общественная палата и Совфед проект раскритиковали (ОПРОС)

Госдума на пленарном заседании во вторник, 16 июля, приняла в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть курилки в здания аэропортов. При этом в Совфеде проект не поддержали, а в Общественной палате – и вовсе раскритиковали.

В конце 2017 года депутат от ЕР Сергей Боярский внес в Госдуму законопроект, допускавший курение в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. В декабре 2018 года профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал уточнить его редакцию до первого чтения, и автор сделал это. Затем комитет по транспорту и строительству (соисполнитель по законопроекту) рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении, как и комитет по охране здоровья. Однако Минздрав выступил против этого законопроекта. По мнению ведомства, возвращение курительных комнат в аэропорты будет способствовать увеличению числа курильщиков и росту заболеваний, обусловленных потреблением сигарет.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении должно было состояться на пленарном заседании 11 июля, однако тогда дойти до этого вопроса в повестке дня депутаты не успели. Большинством голосов законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании 16 июля.

«Мы предлагаем в рамках обсуждаемого законопроекта разрешить в аэропортах установление специальных комнат, оборудованных мощными системами вентиляции, тем самым защитив от воздействия табачного дыма некурящих людей, которые могут страдать от табачного дыма. Это закон о чистом воздухе», – заявил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Тотальный запрет на курение в аэропортах привел к тому, что вред некурящим сейчас наносится гораздо больший, чем если бы курильщики собирались в отдельном специальном помещении и дымили бы там. Ведь мы не можем запретить людям курить, но можем решить, где это им делать можно, не ущемляя при этом права некурящих, в том числе и детей. И это будет гораздо действеннее тотального запрета», – считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Он подчеркнул, что возвращать курилки в аэропорты нужно вовсе не для того, чтобы создать комфортные условия для курящих пассажиров, а чтобы защитить здоровье некурящих. «Запрет на курение в аэропортах, действующий уже несколько лет, не привел к желаемому результату. Скорее, наоборот. Действующий запрет не соблюдают две трети курильщиков, нарушители курят в туалетах, в комнатах матери и ребенка, на лестницах. Да и на улице, у входа в здание аэропорта вас встречает облако табачного дыма, а вокруг все усеяно окурками. Именно поэтому и нужно вернуть комнаты для курения», – сказал он.

При этом социальный комитет Совета Федерации проект не поддержал, но окончательное решение по закону будет принимать Совет палаты. «Наш комитет дал отрицательное заключение на законопроект о возвращении курительных комнат в аэропортах. Подобные инициативы приводят к послаблению «антитабачного» законодательства, потом захотят ослабить требования к курению на платформах, в подъездах, в гостиницах», – сказал глава комитета Валерий Рязанский, добавив, что, если Госдума все же примет закон и он придет в Совет Федерации, «решающее слово будет за Советом палаты».

Тем временем член комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев раскритиковал законопроект и заявил, что он лоббируется табачными корпорациями. «Этот закон уж точно не направлен на поддержание здоровья нации. У нас есть два лидера на рынке табака – это компании Philip Morris International и Japan Tobacco, им выгодно возвращение курилок в аэропорты, и они это лоббируют. Депутатам стоило бы задаться вопросом, как решить проблему курения у аэропортов. Для этого нужно вынести зоны для курения подальше от входа, и уж точно не в стерильную зону», – заявил Хамзаев.

Напомним, курение в ряде общественных мест было запрещено в России в 2013 году «антитабачным» законом. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Голосование

Нужно ли вернуть курилки в аэропорты?

Нужно, я сам курю
34.1%
161
Нужно, но я не курю
34.3%
162
Не нужно, я не курю
19.1%
90
Не нужно, хотя я сам курю
4%
19
Мне все равно
8.5%
40

Всего проголосовало 472 человека

Голосование

Нужно ли вернуть курилки в аэропорты?


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта