Новости Владивосток

Из-за перевода судоремонтного завода «Звезда» на неполный режим работы профсоюзы готовят обращение к министру обороны Шойгу

В Большом Камне часть работников Дальневосточного завода «Звезда», занимающегося судоремонтом, с 1 августа переводят на неполный режим работы из-за проблем, связанных с отсутствием государственного оборонного заказа. Подразделения предприятия должны будут решать сами, сократить трудовую неделю или же урезать ежедневное рабочее время. В связи с тем, что ситуация ударит по карману специалистов, профком предприятия готовит обращения к министру обороны и в Государственную думу, опасаясь утечки квалифицированных кадров.

Информация о сокращении рабочей недели на ДВЗ «Звезда» на восемь часов была опубликована 8 июля на официальном сайте Федерации профсоюзов Приморского края. Сообщалось, что решение коснется большей части сотрудников судоремонтного предприятия, а рабочие уже подписали допсоглашения к трудовым договорам.

В пресс-службе завода информацию о сокращении рабочего времени VL.ru подтвердили и сообщили, что завод был вынужден пойти на эту меру. Она обоснована «недозагруженностью предприятия по причине временного отсутствия гособоронзаказа». Согласно официальной информации, неполная рабочая неделя будет введена на период с августа по декабрь 2019 года. Сотрудников пытаются успокоить, поясняя, что «все права работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ будут соблюдены».

Тем не менее эти гарантии не убавили опасений о снижении заработной платы. Новость огорчила многих специалистов и ветеранов судоремонтного завода. Председатель профкома «Звезды» Ольга Скрипко работала на предприятии 15 лет. Она рассказала, что атмосфера на заводе не самая лучшая – многие просто не говорят вслух о своем недовольстве, однако очень огорчены положением дел.

«В настоящее время загрузка завода «Звезда» отсутствует не полностью на всем предприятии, а лишь в отдельных подразделениях. О том, как будут работать сотрудники с августа – по неполной рабочей неделе или выходить на неполный рабочий день, каждое подразделение будет решать самостоятельно. Но нужно понимать, что всего на судоремонтном заводе «Звезда» работают около 4000 человек. Многие понабрали кредитов, влезли в ипотеку, родили второго/третьего ребенка, потому что заработки были неплохими, а теперь людям говорят, что работы будет меньше, а следовательно, это ударит по карману. Вот куда им теперь идти?» – говорит председатель профкома предприятия.

По словам Ольги Скрипко, загруженность по работе спала после завершения модернизации атомной подводной лодки «Омск» и передачи ее ТОФ. Поскольку новых заказов пока нет, многие специалисты остались частично не задействованы.

«Сейчас мы собираем док для военных. Это работа судокорпусников и сварщиков, которых на заводе катастрофически не хватает. Они работают сверхурочно, по субботам и воскресеньям их вызывают. В итоге получается ситуация следующая: мы выходим на сокращенный рабочий график, а с другой стороны – кричим: «Караул! Людей не хватает!» – и ищем на других предприятиях нужных нам сотрудников, чтобы успеть выполнить заказ, не срывая сроков. Иная ситуация с трубачами и механиками – они теперь временно не задействованы. А нужно понимать, что наши работники умеют грамотно и качественно обслуживать, ремонтировать и модернизировать атомные подводные лодки. Это уже давно не секрет. Для такого рода деятельности нужны специализация и годы практики. Когда сейчас мы говорим, что люди не будут этим заниматься, человек, уважающий себя, уйдет с нашего завода, и мы потом его не найдем. У нас уже было так 15 лет назад, после чего наши рабочие уезжали на другие заводы по всей стране – в Санкт-Петербург, Северодвинск, Калининград. Там люди увидят условия получше: жилье, продукты питания дешевле, здравоохранение на голову выше – и сюда не захотят возвращаться. Если снова будем терять ценные кадры, то будет риск, что мы их не вернем совсем... А ведь планируется, что к 2024 году у нас будет новое поколение подводных лодок и завод будет востребованным. Но новое поколение ПЛ – это и новый уровень, до которого надо учиться, а мы теряем то, что есть», – рассказывает Ольга Скрипко.

Сейчас профком «Звезды» готовит обращение министру обороны, генералу армии Сергею Шойгу и депутату Госдумы Виктору Пинскому, чтобы не допустить ситуации, которая бы привела к утечке кадров. Обращение, по словам Ольги Федоровны, поддержал генеральный директор АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Константин Лаптев.

Отметим, что рядом с ДВЗ «Звезда» строится одноименный судостроительный комплекс. Его данная ситуация никак не касается.


Акционерное общество «Дальневосточный завод "Звезда"» – ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.

В состав завода входят цеха основного производства: корпусно-достроечный, цех агрегатного ремонта судового оборудования, инструментально-механический, ремонтно-монтажно-сдаточный, малярно-изоляционно-гуммировочный и столярный, трубомедницкий, цех обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также центральная заводская лаборатория, энерголаборатория и лаборатория сварки.

На заводе сегодня работают более 4000 человек, которые занимаются ремонтом кораблей и судов, строительством гражданских судов, изготовлением различных видов металлоконструкций, разнообразной продукции судового и общего машиностроения, нестандартного оборудования, оснастки и инструмента.


Обращение министру обороны Сергею Шойгу — newsvl.ru
Обращение министру обороны Сергею Шойгу — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта