Новости Владивосток

В Приморье сняли режим ЧС, введенный прошлым летом из-за паводков

В Приморье сняли режим ЧС регионального характера, который был введен в августе 2018 года из-за паводков. Соответствующее постановление подписал губернатор Приморья Олег Кожемяко 8 июля.

Согласно документу, на территории Приморского края снят режим чрезвычайной ситуации регионального характера и региональный уровень реагирования. Также отменены все предыдущие постановления губернатора Приморья и поправки, касающиеся введения режима ЧС в том или ином муниципальном образовании.

Постановление о введении режима ЧС регионального характера подписал еще бывший врио губернатора Андрей Тарасенко в августе прошлого года, оно коснулось четырех муниципальных образований. Затем, по мере продвижения тайфуна и усиления его последствий, режим ЧС стал действовать на территории 17 муниципалитетов края. За счет этого удавалось направлять средства из краевого бюджета на проведение аварийно-восстановительных работ в районах. Но по мере устранения последствий тайфуна режим ЧС начали постепенно снимать. Так, с 6 марта 2019 года режим ЧС действовал на территории всего трех муниципальных образований – Пожарского, Шкотовского и Яковлевского районов.

Напомним, из-за ливней, которые обрушились на край ночью 25 августа 2018 года, в Приморье затопило несколько сел, подмыло дороги и мосты. Был зафиксирован подъем уровня рек. Жители края жаловались на уничтоженные стихией дворы и огороды. В Уссурийске целые улицы были отрезаны от цивилизации. При этом поначалу о режиме ЧС местные власти не объявляли. Стоит отметить, что синоптики предупреждали приморцев о ливнях и разливах рек еще накануне. 

Утратившие свои дома в результате ЧС приморцы могли получить выплаты на покупку или строительство нового жилья. Размер компенсации зависит от общей площади пострадавшей недвижимости – каждый квадрат по 38 тысяч рублей. Ранее за частичную или полную утрату имущества гражданам выплачивали всего 50 и 100 тысяч рублей.

Стихийные бедствия в Приморье – далеко не редкость. В августе 2015-го на край обрушился тайфун «Гони», наиболее сильный удар которого пришелся на Уссурийский городской округ. Через год в сентябре жители Приморского края пострадали от тайфуна «Лайонрок», который вызвал одно из самых сильных наводнений за последние 100 лет. Стихия нанесла ущерб 27 из 34 муниципалитетов региона, были затоплены 170 населенных пунктов. Непригодными для проживания признаны 510 домов. Следом за ним сразу же пришел тайфун «Намтеун». 

В прошлом году администрация Приморского края заявляла, что спасти Уссурийск от ежегодных паводков могут строительство новой дамбы и реконструкция действующих гидросооружений, комплексный план по защите муниципалитета уже был отправлен в правительство России. При этом аукционы на проектирование гидротехнических сооружений проводятся в течение нескольких лет, их строительство до сих пор так и не начиналось.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта