Новости Владивосток

Дамбу Кугуковского водохранилища в Уссурийске капитально отремонтируют за 260 миллионов рублей

Дамбу Кугуковского водохранилища, поврежденную в августе 2017 года наводнением, капитально отремонтируют. Начальная (максимальная) цена контракта - 260 094 973 рубля. Работа будет проходить в два этапа: сначала необходимо восстановить изначальные топографические характеристики водохранилища, после этого планируются строительство служебных автодорог, реконструкция дамбы и возведение водопропускных сооружений.

Согласно документации Госзакупки, работы будут вестись на земельном участке с кадастровым номером 25:18:015401:981, расположенном примерно в 5095 м по направлению на юго-запад от села Борисовка.

На первом этапе будет необходимо провести геодезические разбивочные работы, расчистить строительную площадку, поставить ограждение (не забыв о противопожарных мероприятиях), установить охранное освещение, пункт мойки колес, временные инженерные сети и складские площадки. Также в рамках подготовительных работ в течение 30 дней запланированы историко-архивные исследования.

Во втором этапе будут построены служебная дорога из щебня и временные здания для строителей. Основной фронт работ - расчистка литоральной (береговой) зоны и восстановление основного массива грунта (тела дамбы). Помимо этого, требуется строительство новых водопропускных сооружений. Трубопровод донного водосброса будет выполнен в 2 нитки из стальных труб d800 с толщиной стенки 14 мм, также будут проложены три водопропускных сооружения и две трубы, оборудованы системы водоотвода и очистки стока.

Реконструкция финансируется из трех источников - бюджетов Уссурийска, Приморского края и федерального. Работы должны быть начаты 1 сентября, по графику они займут 585 календарных дней. Заявки на участие в аукционе принимаются до 16 июля, подрядчик будет определен 22 июля.

Отметим, что, по данным пресс-службы Уссурийского городского округа, в ремонте нуждаются 24 городских гидротехнических сооружения, реконструкция дамбы на водохранилище Кугуки - одно из них.

Также будут построены три новых дамбы. Первые две проектируются на Солдатском озере (стоимость проекта 1,5 миллиона) и в микрорайоне Семь Ветров (стоимость проекта 5,7 миллиона). Чтобы строить вторую, нужно получить сервитут в Минсельхозе (это земли Уссурийской государственной сельхозакадемии). Общая стоимость их строительства, по предварительным оценкам, около 250-300 миллионов. Третья, самая большая, должна будет защитить Уссурийск от затопления паводковыми водами рек Раковка и Комаровка, проект строительства разрабатывают за 11,2 миллиона рублей.

Всего же, по предварительным подсчетам, Уссурийску на восстановление пяти разрушенных дамб требуется 2,6 млрд рублей, а всему городскому округу (с близлежащими селами) – 6,3 млрд. Инженерные сооружения по защите городского округа от паводков стали одним из пунктов предвыборных «больших обещаний» Олега Кожемяко. Сообщалось, что по итогам встречи с тогда еще врио губернатора премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал выделить 3,7 млрд рублей.


Отметим, что разговоры о том, что Приморскому краю необходима надежная защита от наводнений, ведутся уже около 10 лет. Например, в 2009 году на встрече с первым заместителем начальника ГУ Министерства ГО и ЧС по Приморью Алексеем Губаревым тогдашний спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков отмечал, что если недостроенные объекты гидрозащиты в Уссурийске и Спасске не ввести в строй, край при первом же мощном тайфуне понесет огромный ущерб.

Еще в 2017 году в Приморье уже был разработан план капитального ремонта, строительства и реконструкции гидротехнических сооружений для защиты от наводнений. Программа рассчитана на шесть лет – с 2017 по 2022 год. За это время планируется построить 11 новых сооружений инженерной защиты от наводнений, реконструировать два и отремонтировать семь противопаводковых гидротехнических сооружений в 13 муниципальных образованиях края.

Общий объем финансирования программы составляет более 2,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,9 миллиарда рублей, из краевого бюджета – 762 миллиона рублей, из местных бюджетов – 106,9 миллиона рублей.


Последние новости

11:49, 15 октября 2019
Рубрика: Общество
В 15 городах и районах Приморья начался отопительный сезон
10:31, 15 октября 2019
Рубрика: Владивосток
К середине недели во Владивостоке станет теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта