Новости Владивосток

Верховный суд разрешил нижестоящим судам лишать водителей прав за умышленное загрязнение номера

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разрешил нижестоящим судам лишать водителей прав за умышленное загрязнение автомобильного номера. Суды начнут применять документ с момента публикации, сообщает «Коммерсантъ».

Суд может лишить прав на срок до года, если инспектор ДПС докажет, что водитель преднамеренно закрыл номера листом бумаги, листвой, грязью или снегом. Если номер загрязнился случайно, максимальный размер наказания – 500 рублей.

Второе разъяснение, которое дал пленум, касается установки на автомобиль нештатных ксеноновых ламп. Раньше суды могли лишить за это водителей прав, но теперь максимальное наказание за такое нарушение – штраф в 500 рублей.

Верховный суд также уточнил, что никто не должен уступать дорогу водителям, которые двигаются по обочине. Такие водители иногда врезались в тех, кто ехал по дороге, и пытались доказать на суде, что ехали прямо, поэтому им должны были уступить дорогу. В постановлении пленума разъясняется, что такого права у нарушителя нет – уступать ему никто не должен, поскольку машина двигалась там, где запрещено правилами.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта