Новости Владивосток

Командира севшего на мель под Владивостоком БДК «Ослябя» приговорили к условному сроку

Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор капитану второго ранга Алексею Киселеву, которого признал виновным в том, что десантный корабль Тихоокеанского флота «Ослябя» в июле 2018 года сел на мель в бухте Кетовой под Владивостоком, а его ремонт обошелся в 7 млн рублей.

«Алексею Киселеву назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года», – сообщает Главное военное следственное управление СКР.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения).

Инцидент произошел в июле 2018 года при отходе большого десантного корабля «Ослябя» от берега. Киселев принял на себя командование судном и посадил его на мель.

«Отдавая указания по управлению кораблем, офицер не учел сложившиеся гидрометеорологические и навигационно-гидрографические условия, вследствие чего допустил его посадку на мель, что привело к повреждению корпуса», – говорится в сообщении.

Отмечается, что судну потребовался дорогостоящий ремонт.

«По оценкам специалистов, на восстановление корабля потребовалось более 7 млн рублей», – отмечает военное следствие.

Кроме того, уточняется, что суд лишил Киселева права занимать должности, связанные с управлением кораблями сроком на два года.

Рассмотрение иска о взыскании с осужденного причиненного государству ущерба состоится в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, большой десантный корабль «Ослябя» Тихоокеанского флота в ходе учений сел на мель близ Владивостока в июле прошлого года. Тогда пресс-служба ТОФ отмечала, что «корабль повреждений не имеет».


«Ослябя» (БДК-101) — большой десантный корабль проекта 775 (по кодификации НАТО — Ropucha class), состоящий на вооружении Тихоокеанского флота ВМФ России. Был построен в Польше на верфи «Сточня Полноцна им. Бохатерув Вестерплятте» в Гданьске под заводским номером 775/14. Введен в эксплуатацию в 1981 году.

Водоизмещение — 4080 т (полное); длина — 112,5 м; ширина — 15 м; осадка — 3,7 м.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта