Новости Владивосток

Полковника Захарченко приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу 117 млн рублей

Пресненский суд Москвы приговорил полковника МВД Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии и штрафу 117 млн рублей по делу о получении взяток и воспрепятствовании расследованию. Он также лишен звания полковника полиции и наград, сообщает РБК.

Суд оправдал Захарченко по эпизоду с получением взятки на $800 тысяч от ресторатора Меди Дусса. Судья пояснила, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Суд, однако, счел доказанным, что Дусс по требованию Захарченко оформил ему скидочную карту в свои рестораны, которая позволила полковнику сэкономить почти 3 млн рублей.

Захарченко также лишили государственных наград и на два года запретили занимать руководящие должности в государственных органах.

И защита, и гособвинитель заявили, что намерены обжаловать приговор. Адвокаты Захарченко будут настаивать на его невиновности по всем эпизодам, а обвинение намерено доказать вину экс-полковника в эпизоде со взяткой на $800 тысяч.

Напомним, арест Захарченко в сентябре 2016 года получил широкий резонанс из-за суммы наличных, которые следователи нашли у него и его близких при обысках, – $140 млн, €2,2 млн и 374 млн рублей. На момент ареста полковнику вменяли только взятку на 7 млн рублей от бизнесмена Анатолия Пшегорницкого.

В 2017 году суд обратил имущество Захарченко и его окружения в доход государства – помимо валюты, это были 27 квартир и машино-мест, четыре автомобиля (два Mercedes-Benz и два Porche Cayenne) и полукилограммовый слиток золота. Общая стоимость изъятого составляла около 9 млрд рублей – в четыре раза больше, чем сумма всего имущества чиновников, обращенного в доход государства за предыдущие четыре года.

Происхождение имущества около двух лет оставалось неизвестным, вменяемые полковнику преступления были связаны с гораздо меньшими суммами. Свидетелями в деле Захарченко стали гадалка с несколькими классами образования, владелец сети элитных ресторанов и несколько генералов МВД. Лишь осенью прошлого года стало известно, что, по версии следствия, Захарченко платили миллиардные взятки владельцы крупнейшей подрядной компании РЖД, «1520», выигравшей, по данным рейтинга Forbes «Короли госзаказа», гостендеры на рекордную сумму – 218 млрд рублей. 

Захарченко, выступавший в прениях сторон на протяжении 8–10 часов, не признает вину; в своей речи он утверждал, что гособвинитель Милана Дигаева «вероломно исказила истину».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта