Новости Владивосток

Суд признал банкротом овощной комбинат в Суражевке

Овощной комбинат ФГУП «Дальневосточное» в Суражевке признан банкротом. В отношении предприятия введена процедура наблюдения и назначен конкурсный управляющий.

Арбитражный суд Приморского края рассмотрел дело по заявлению АО «Россельхозбанк» о признании банкротом Федерального государственного унитарного предприятия «Дальневосточное» в Суражевке. Предприятие задолжало банку более 100 млн рублей по кредитам. Ранее исковые требования заявляла ФНС, однако с комбинатом в Суражевке заключили мировое соглашение.

Основанием для обращения банка-кредитора в суд стала задолженность по кредиту, взятому еще в 2013 году. Банк обязался открыть его на общую сумму до 100 млн рублей с лимитом выдачи. Заемщик, естественно, обязался вернуть полученные средства и уплатить проценты на условиях, предусмотренных договором.

Договор заключался на год под 14%, затем был продлен. Окончательный расчет между «Дальневосточным» и «Россельхозбанком» должен был наступить в марте этого года, но комбинат не оплатил кредит. В залоге у банка находилось имущество комбината, стоимость которого была определена в 139,5 млн рублей. В эту сумму входили комплекты теплиц с системами вентиляции, орошения, автоматического удобрения и освещения.

Рассмотрев иск «Россельхозбанка», суд признал требования справедливыми и ввел в отношении ФГУП «Дальневосточное» процедуру банкротства – наблюдение. Наблюдающим, который будет обеспечивать сохранность имущества должника и проводить анализ его финансового состояния, назначен представитель Ассоциации арбитражных управляющих Юрий Лизенко.

Банк включили в третью очередь реестра требований кредиторов ФГУПа с суммой 101,7 млн рублей, в которую входит 77,5 млн рублей основной задолженности, 19,8 млн рублей процентов, 475 тысяч рублей комиссии, 3,8 млн неустойки и 66 000 рублей госпошлины.

Напомним, проблемы в Суражевке начались уже давно. В 2017 году бывший вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко получил 2,5 года условно за то, что «оказал содействие для введения режима ЧС на территории Артемовского городского округа». Ущерб от тайфуна там был невелик, но теплицами тогда руководил его брат Владимир Сидоренко. Тогда чиновник перераспределил бюджетные средства в пользу родственника. После отстранения вице-губернатора от должности проблемы комбината стали практически неразрешимыми, что в конце концов привело предприятие к банкротству.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта