Новости Владивосток

Минтранс предлагает увеличить субсидии для перелетов на труднодоступные территории

Срок контракта с авиакомпаниями на субсидируемых региональных маршрутах может вырасти до трех лет, также могут увеличиться дотации для труднодоступных территорий, в том числе Приморья. Такие поправки Минтранс предлагает внести в правила субсидирования рейсов в обход Москвы, по которым в этом году будет распределено 7,8 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Минтранс разработал поправки к правилам субсидирования перевозок в обход Москвы. Главным нововведением стала возможность заключать трехлетние контракты с перевозчиками по субсидируемым направлениям. Сейчас соглашения только годовые, и авиакомпании неоднократно жаловались на это, поскольку «раскатать» новое направление за год, приучив к нему пассажиров, крайне сложно. В результате новые маршруты не выходят на окупаемость и закрываются.

По новым правилам перевозчики могут подавать заявки на открытие новых маршрутов не позже 1 октября вместо 1 декабря в действующей редакции. Также в новой редакции предусмотрен резкий рост субсидий для перелетов на труднодоступные территории – соответствующий повышающий коэффициент увеличен с 1,25 до 1,8, а для рейсов в аэропорты с годовым пассажиропотоком менее 100 тысяч человек – до 2,1. Список удаленных территорий дополнен Приморским, Хабаровским, Забайкальским краями, Амурской и Оренбургской областями, Бурятией и ЕАО.

Напомним, «Аэрофлот», единственная авиакомпания, выполняющая рейсы между Владивостоком и Москвой по субсидированным тарифам, открыл продажу льготных билетов 12 января. Субсидия, выделенная перевозчику, была исчерпана уже 16 января. «Аэрофлот» также выполняет рейсы по субсидированным тарифам из Владивостока в Новосибирск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск.

В программе субсидирования перелетов участвуют «Якутия» (рейсы из Владивостока в Магадан и Якутск), «Уральские авиалинии» (из Владивостока в Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург), S7 Airlines (из Владивостока в Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Хабаровск).

Льготные билеты доступны для нескольких категорий граждан. Это люди в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающий его человек, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы, многодетные семьи.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта