Новости Владивосток

Иноагентам и международным организациям запретили проводить антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов в Приморье

В четверг, 30 мая, в ходе заседания Законодательного собрания Приморского края депутаты приняли поправки в законопроект, который запрещает иностранным агентам и международным организациям проводить независимую антикоррупционную экспертизу муниципальных и краевых нормативно-правовых актов.

На рассмотрение депутатов был представлен вопрос о внесении изменений в Закон Приморского края «О противодействии коррупции в Приморском крае». Первоначально он был принят в 2009 году, еще при Сергее Дарькине, поправки в документ вносились в 2010 и 2012 годах.

Одной из основных поправок и самой существенной стал запрет на проведение независимой антикоррупционной экспертизы муниципальных и краевых нормативно-правовых актов различным категориям граждан и организаций. Теперь это не могут делать граждане с непогашенной судимостью, а также лица, уволенные в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Помимо прочего, поправки запрещают проводить подобную экспертизу международным, иностранным организациям и некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента. До этого, согласно тексту законопроекта, антикоррупционную экспертизу могли проводить любые граждане и институты гражданского общества. Результаты экспертизы носят рекомендательный характер.

Поправки были приняты депутатами Законодательного собрания в третьем чтении большинством голосов. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта