Новости Владивосток

Россиян предупредили о проверке содержимого смартфонов при въезде в Южный Китай

Генконсульство РФ в Гуанчжоу предупредило россиян о новых подходах китайской стороны к осуществлению контроля на границе. При въезде в Китай миграционные власти вправе не только провести индивидуальное собеседование, но и проверить содержимое смартфонов – переписки в мессенджерах, фото и документы. Правда, по словам эксперта и россиян, работающих в Китае, такие меры направлены на борьбу с нелегальным трудоустройством и туристов вряд ли коснутся.

Генконсульство РФ в Гуанчжоу опубликовало предупреждение о проверках 23 мая. В нем говорится, что миграционные власти Китая предпринимают меры выборочного контроля, чтобы выявить несоответствие категории оформленных виз реальным целям въезда. Таможенники могут провести индивидуальное собеседование и полностью проверить содержимое смартфона: изучить личные переписки в мессенджерах (WeChat, WhatsApp, Viber и других), просмотреть фото- и видеоматериалы, электронные документы. 

В предупреждении говорится, что эти меры работают в пределах консульского округа, то есть в южных провинциях Китая: Гуандун, Фуцзянь, Хайнань, Цзянси, Юньнань и Гуанси-Чжуанском автономном районе. Проверяют тех иностранцев, которые въезжают или следуют транзитом через международные аэропорты Китая.

Однако такие методы контроля не отразятся на возможностях россиян посетить страну с туристическими целями, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«На туристическом потоке подобные проверки не отразятся, – отметила эксперт. – По словам туроператоров, эти меры досмотра – не новинка, они были всегда, просто сейчас об этом напомнили. Реальных туристов они никак не касаются».

Как рассказал корреспонденту VL.ru приморец, который сейчас живет и работает учителем в Китае, в его среде действительно слышали о подобных мерах, но никто из его знакомых пока с этим не сталкивался:

«Истерия такая присутствует в учительской среде. Я уверен, что кого-то точно проверяли и кого-то не пустили. Потому что очень много ребят едут сюда работать моделями, музыкантами, художниками, учителями. И многие нелегально. Китаю это нужно, но количество таких ребят, наверное, уже близко к критической черте, поэтому правительство вводит подобные меры. Но пока они не очень серьезные».

По его мнению, туристов усиленные меры вряд ли коснутся – в первую очередь проверки направлены на борьбу с нелегальным трудоустройством. 

В нескольких турфирмах Приморья VL.ru сообщили, что ничего не слышали о подобных мерах в отношении туристов, тем более – об их применении.

VL.ru направил запрос в Генконсульство РФ в Гуанчжоу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта