Новости Владивосток

Сотрудники центра реабилитации в Приморье ищут приемных родителей совенку (ФОТО; ВИДЕО)

Сотрудники Центра реабилитации «Тигр» в Алексеевке выкармливают птенца длиннохвостой неясыти. Совенка забрали из леса люди, подумав, что он потерялся. Сейчас малышу ищут приемных родителей.

Птенца длиннохвостой неясыти нашли 1 мая в лесу у села Новосысоевка Яковлевского района. Подумав, что совенок выпал из гнезда, люди забрали птицу и привезли в зоопарк во Владивосток. Оттуда малыша передали в Центр реабилитации тигров и других редких животных. Сейчас сотрудники ищут гнездо пернатых, чтобы подсадить туда совенка. Зоологи в очередной раз напоминают – не стоит просто так забирать из леса птенцов.

«Мы ездили на обучение по реабилитации птиц в Америку, и нам рассказали об успешной практике по подсаживанию птенцов в гнезда. Взрослые совы не бросают своих птенцов и могут принимать подкидышей, выкармливая их. К сожалению, это очень большая и распространенная ошибка, когда люди забирают совят. Сейчас совята выпархивают из гнезд и сидят рядом – в траве или на ветке дерева. Люди часто по незнанию думают, что птенец выпал из гнезда, и пытаются его куда-то пристроить. Таким образом, почти все птенцы сов остались сиротами по вине человека. Спасти птенца можно, только когда проблема очевидна – к примеру, погибли родители или сгорел лес. Если он просто сидит на земле – лучше пройти мимо», – рассказывает старший научный сотрудник МРОО «Центр "Тигр"» Екатерина Блидченко.

Пока совенку не нашли приемных родителей, он будет жить в вольере центра. Малышу оказалось всего 1,5 месяца, в природе в этом возрасте птенцам приносит еду мама. Родителей временно заменяют люди, которые кормят птицу мышами.

После возвращения совенка к сородичам специалисты будут наблюдать за его поведением и следить, примет ли его другая семья. Если подсадить в гнездо птенца не получится, его оставят в центре до тех пор, пока он не научится охотиться самостоятельно, а после вернут в лес. По такому принципу здесь выходили не одного совенка – в прошлом году сотрудники центра реабилитации выкормили и отпустили на волю птенца Арсения, который тоже остался сиротой по вине человека.

ВИДЕО:


Совенку ищут приемную семью — newsvl.ru
Совенку ищут приемную семью — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта