Новости Владивосток

Сектанты, гомосексуалисты и неблагополучные семьи: с кем россияне не хотели бы жить по соседству

Меньше всего в качестве соседей россияне хотят видеть членов религиозных сект, гомосексуальные пары и неблагополучные семьи, выяснил «Левада-Центр». Такие соседи вызвали у респондентов неприятные чувства – от раздражения до страха. Наиболее желательными соседями оказались пожилые одинокие люди, семьи с инвалидами или матери-одиночки.

Главной задачей «Левада-Центра» было измерить социальную дистанцию среднего жителя России по отношению к представителям различных групп и национальностей. Соседские отношения показались социологам достаточно показательными, чтобы выяснить уровень ксенофобии.

Всего в списке оказались 11 категорий граждан, которых выделили по возрасту, физическим особенностям, семейному и экономическому статусам, этнической, религиозной и сексуальной принадлежностям.

Самыми желательными соседями оказались пожилые одинокие люди. Меньше 5% опрошенных выразили негатив по отношению к этой категории граждан, еще 21% заявили о готовности общаться, а 76% респондентов отнесутся к такому соседству спокойно. За пожилыми  следуют такие варианты соседства, как мать-одиночка с ребенком и семья с инвалидом. Больше 80% граждан отнесутся к такому соседству положительно или нейтрально.

А вот самыми нежелательными соседями, согласно исследованию, оказались члены религиозной секты – 46% опрошенных будут воспринимать их со страхом, 19% – спокойно. Сразу за ними – гомосексуальные пары, к ним в качестве соседей с раздражением и неприязнью отнесутся 32% опрошенных, а без особых чувств – 26%. По отношению к обоим категориям соседей лишь 2% граждан будет испытывать интерес и готовность общаться. Ненамного обошли их неблагополучные семьи – лишь 3% опрошенных воспримут таких соседей позитивно, а 32% признались в недоверии.

Социологи заключили, что опрошенные православные больше боятся и не доверяют соседям-сектантам, чем атеисты. Однако респонденты, не только причисляющие себя к православию, но и регулярно посещающие церковь, чаще демонстрировали благожелательное отношение к членам сект.

Выходцы с Кавказа или из Средней Азии тоже не те соседи, с которыми участникам опроса хотелось бы жить. 27% респондентов отнесутся к ним со страхом, 18% – с неприязнью, а спокойно или с позитивом – 48%. Получше ситуация у «вьетнамской или китайской семьи» – здесь 56% согласны делить лестничную клетку. Африканские соседи в топе немного выше: 58% респондентов не против.

Любопытно, что россияне больше рады видеть среди своих соседей бедную семью, чем богатую. В первом случае 87% респондентов не против соседства, во втором – 80%.

«Если обратиться к трем самым нежелательным категориям среди потенциальных соседей, следует отметить, что молодые люди в возрасте 18-24 лет терпимее относятся к возможному соседству с гомосексуальной парой, с мигрантами и членами религиозных меньшинств, – отметили в "Левада-Центре". – Респонденты с высшим образованием в 1,5 раза чаще демонстрировали нейтральное отношение к въезду в соседнюю квартиру гомосексуальной пары, чем опрошенные с образованием ниже среднего».

Также специалисты сравнили ответы молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет с результатами аналогичного опроса в той же возрастной категории в 2006 году. По результатам анализа выяснилось, что россияне стали спокойнее относиться к соседству с различными этническими и расовыми группами: «выходцами с Кавказа», «вьетнамской, китайской семьей» и «семьей из африканской страны». Однако специалисты замечают рост уровня недоверия к представителям сексуальных меньшинств.

Социологическое исследование «Левада-Центр» проводил в апреле, всего в опросе приняли участие 1600 человек.

Голосование

С кем бы вы не хотели жить по соседству?

Пожилой одинокий человек
3.7%
135
Мать-одиночка с ребенком
3%
111
Семья с инвалидом
2.5%
92
Очень бедная семья
5.5%
201
Семья из африканской страны
5.8%
211
Очень богатая семья
5%
183
Вьетнамская, китайская семья
8%
295
Выходцы с Кавказа или Средней Азии
18.2%
667
Неблагополучная семья
20.4%
747
Гомосексуальная пара
9.6%
354
Члены религиозной секты
18.3%
673

Всего 3669 голосов


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта