Новости Владивосток

Кандидаты на должность мэра Арсеньева отказались участвовать в выборах

В понедельник, 27 мая, депутаты Арсеньева должны были выбрать главу города. В первый раз, 21 мая, они большинством голосов отклонили обе представленные кандидатуры. И по регламенту сейчас должны были проголосовать повторно, но уже за или против лишь одного кандидата – Владимира Авагимяна. Однако перед заседанием стало известно, что и Авагимян, и его конкурент Александр Толстунов отказались от участия в конкурсе.


Обновление 16:40: На внеочередном заседании Думы стало известно, что Владимир Авагимян и Александр Толстунов подали заявления об отказе от участия в дальнейшей процедуре избрания главы города.

«В связи с этим, в соответствии с Положением о порядке проведения конкурса на замещение должности главы Арсеньевского городского округа, если ни один из кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, не избран главой городского округа, конкурс проводится повторно», – сообщает пресс-служба гордумы.

Как сообщили в Думе, в ближайшее время будет принято решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы Арсеньевского городского округа.


Напомним, в Думе Арсеньева 21 депутат, все они – из «Единой России». Есть представители градообразующих заводов «Аскольд» и «Прогресс», бизнесмены, партийные деятели. «Кандидат № 1», бизнесмен, зампред Думы и председатель единственной фракции Владимир Авагимян на заседании фракции был поддержан большинством, а непосредственно в ходе голосования набрал лишь 10 голосов за и 11 против. VL.ru много писал о причинах ситуации. 

По словам председателя краевого отделения «Единой России» Людмилы Талабаевой, кандидатура была «согласована на всех уровнях, включая депутатов города». Талабаева также пригрозила депутатам-нарушителям: «В любом случае мы не оставим все как есть. Будут сделаны выводы и приняты меры. Город опять остался без главы, нарушены партийная дисциплина и депутатская этика».

Как отметила депутат-«старожил» Думы и представитель завода «Прогресс» Елена Абиева (она в числе тех, кто голосовал против Авагимяна), она руководствовалась интересами избирателей. «Сейчас все мучаются вопросом, почему же многие депутаты на фракции поддержали кандидатуру, а на Думе проголосовали против? Ищут виноватых. Да все просто – депутат прежде всего несет ответственность за интересы людей, когда поднимает руку за жизненно важные решения», – заявляет она в письме.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что при давлением и угрозах изгнания из партии депутаты на полном серьезе готовы положить партбилеты на стол, лишь бы не менять мнение. «Надо понимать, что на заседании Думы прозвучало мнение большинства. И партийный лидер на территории господин Толстунов (был вторым кандидатом на выборах) не мог не знать, как представители заводов относятся к кандидатуре Авагимяна. Почему об этом не уведомили Талабаеву, непонятно. Или сейчас просто ищут виноватых, – отмечает собеседник. – Одного депутата, голосовавшего против, из партии не выгонишь – или всех, или никого. Но опять же – заводчане встанут горой за своих. В краткосрочной перспективе существует риск, что из-за давления на старших товарищей из ЕР массово станут выходить члены первичных партийных организаций на «Прогрессе» и «Аскольде». В долгосрочной – протестное голосование на дальнейших и закрытых, и открытых выборах в городе. В любом случае продавливать Авагимяна в мэры прямо сейчас – не лучшая идея, скандал будет продолжаться».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта