Новости Владивосток

«Блатняков» рабочий класс насквозь видит — депутат ЗС ПК по Арсеньеву после скандальных выборов посоветовал искать других кандидатов

Депутат Заксобрания по округу № 14 Владимир Беспалов (КПРФ) посоветовал внутриполитическому блоку Приморья поискать на пост мэра Арсеньева других кандидатов с большим уровнем доверия граждан и при этом прозрачными биографиями. А также (как водится) вернуть всенародные выборы. Очень резкое обращение он направил вице-губернатору по внутренней политике Антону Волошко (копия ушла председателю Думы АГО Анатолию Щербакову) еще 12 мая.

Владимир Беспалов в обращении напомнил, что 23 апреля во время сессии ЗС ПК передал вице-губернатору присланные обращения Арсеньевской городской общественной организации «Комитет по защите гражданских прав и прав потребителей», открытое письмо членов Арсеньевского городского отделения КПРФ, а также инициативной группы граждан. В обращениях – недоверие кандидату Авагимяну (на тот момент его еще не называли «согласованным кандидатом»), а также 30 листов подписей с недоверием 292 местных жителей. На заседании конкурсной комиссии 29 апреля (когда к конкурсу допустили троих кандидатов) содержание этих документов не оглашалось.

Кстати, коммунист отметил, что в конкурсной комиссии в числе четырех членов, назначенных губернатором, был и депутат ЗС ПК, списочник (Ефим Звеняцкий, «Единая Россия»). Хотя депутат Заксобрания по округу, в который входит Арсеньев, – как раз Беспалов. Который, к слову, в 2016 году обошел Авагимяна на выборах в региональный парламент.

Беспалов резко критикует ЕР, которая, по его мнению, делает ставку на непроходных кандидатов. «В Арсеньеве есть несколько достойных, готовых и опытных управленцев с безупречной репутацией, особенно на заводах, ведь в 1950-1990 годы сколько их управляло городом и краем. А вот «блатняков» рабочий класс насквозь видит», – заявляет коммунист.

Более того, есть настолько неравнодушные к фавориту конкурса депутаты, что один из них даже направил запросы в Общественную палату, департаменты администрации Приморского края, ФСБ, Налоговую службу, МВД, чтобы проверить достоверность сведений об имуществе Авагимяна, источниках доходов, о вкладах в российских и иностранных банках. Ответы, говорит Беспалов, были формальными. По другим кандидатам такие запросы при этом не отправлялись.

«Все вышеизложенное в очередной раз доказывает, что выборы глав муниципальных образований посредством создания конкурсных комиссий с последующим избранием путем голосования депутатов Думы – так называемые представительные выборы – жестко администрируются и приводят к заранее задуманному результату. Да и как иначе, если из 21 депутата все члены ВПП «ЕР»! – делает вывод Беспалов; тут стоит отметить, что арсеньевский результат пока показывает несправедливость таких безапелляционных заявлений. – А ведь избиратели думают и оценивают выборы главы совершенно иначе. Им нужен мэр, знающий город, градообразующие предприятия, их экономику, инфраструктуру, пути развития территории...»

Напоследок депутат-коммунист в очередной раз напоминает о том, что муниципалитетам пора возвращаться «к настоящим выборам – всенародным, прямым, чтобы знать кандидатов, их программы, команды вживую, глаза в глаза. А пока я бы рекомендовал каждому депутату опросить мнение избирателей по своему округу и им руководствоваться при голосовании». Напомним, перед своими выборами врио губернатора Олег Кожемяко выходил с инициативой по возвращению прямых выборов (точнее, о том, чтобы давать местным представительным органам самим решать, как определять глав). Его поддержал Совет муниципальных образований края. В первом чтении законопроект был оперативно принят, еще в двух – нет (по состоянию на 22 мая).

Отметим, что вчера, 21 мая, в Арсеньеве не выбрали главу – местная Дума определяла победителя из двоих кандидатов. Александр Толстунов (секретарь местного отделения «Единой России», член регионального политсовета партии и депутат местной Думы на постоянной основе) получил 13 голосов против, 8 депутатов воздержались. Владимир Авагимян (зампредседателя Думы, руководитель фракции «Единой России», бизнесмен), считавшийся фаворитом, – 10 за и 11 против. Соответственно, ни один из кандидатов не смог с первого раза стать мэром.

По Положению о конкурсе на должность главы, «если по итогам голосования ни один из кандидатов не набрал достаточного для принятия числа голосов, то на повторное голосование ставится кандидат, набравший наибольшее число голосов. Решение по нему считается принятым, если при повторном голосовании кандидат набрал достаточное для принятия число голосов».

Повторное голосование по Авагимяну провели вчера же (оно закончилось с тем же счетом: 11:10). Однако к этому времени председатель Думы Щербаков уже объявил внеочередное заседание закрытым, а новое не открывал. Это позволило признать повторное решение Думы технически не принятым. Новое заседание, на котором решится судьба Авагимяна, состоится 27 мая.

Напомним, что в арсеньевской Думе все 21 депутат представляют партию «Единая Россия», что не помешало им руководствоваться при принятии решения не только партийными установками. При этом 8 апреля в Партизанске выбрали члена ЕР, рекомендованного комиссией Олега Бондарева. При этом там 9 из 21 депутатов – коммунисты (по 5 – ЕР и СР, 1 – ЛДПР и 1 самовыдвиженец), но «красная Дума» проголосовала даже в пику призыву главы КПРФ в Приморье, за что три депутата были исключены из партии (еще двое никогда в ней и не состояли). 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта