Новости Владивосток

«Вы сюда приехали портить нам жизнь!»: общественные слушания по строительству порта для перевалки СПГ на Хасане перенесли

Сотни человек съехались на общественные слушания в поселок Приморский Хасанского района, но их не пустили в зал местной администрации – всем не хватило бы места. Люди в массе своей выступают против строительства терминала по перевалке сжиженного природного газа ООО «Восток LPG» в чистой бухте Перевозной и требуют перенести мероприятие во Владивосток. Однако перенесли его в спортзал.

Общественные слушания касались предварительной оценки воздействия проекта на окружающую среду. Люди приехали со всего Приморья: Владивостока, Находки, Уссурийска, Славянки. Многие не смогли пройти в зал местной администрации – это объяснили тем, что ожидалось 50 человек (информация о слушаниях в открытом доступе появилась далеко не сразу), а пришли около 400, и всем просто не хватило места. Более 200 человек начали собирать подписи, чтобы признать общественные слушания недействительными.

Люди требовали, чтобы их зарегистрировали и нашли способ пустить всех, даже заменив место проведения слушаний. «Не надо накалять обстановку. Вы сюда приехали портить нам жизнь! Не мы вам!» – заявила одна из активисток представителям завода и администрации. Между желающими высказаться и организаторами возник конфликт.

«Мы требуем, чтобы нас достоверно информировали. Это объект федерального значения, следовательно, общественность должна быть привлечена. Все жители юга Приморья и всего края! Мы сегодня заявляем о нелегитимности этих общественных слушаний!» – сказала, обратившись к собравшимся, юрист, представитель общественного движения «Право народа» Яна Шестун.

Слушания перенесли. Отказавшийся представиться распорядитель слушаний объяснил: «В связи с окончанием рабочего дня и с тем, что вы так и не дали нам выстроить нормальный диалог, объявляется перерыв до 10 июня 10:00». Активисты требовали, чтобы мероприятие состоялось во Владивостоке. Но пройдет общественное обсуждение в спортивном зале этого же здания – предполагается, что он вместит всех желающих.

Напомним, проект по строительству перевалочного терминала для сжиженных углеводородов реализовывает ООО «Восток LPG» в рамках свободного порта Владивосток. Об этом говорилось еще в 2017 году на Восточном нефтегазовом форуме. Порт предназначен для экспорта голубого топлива из России в страны АТР. Мощность – миллион тонн СУГ, объем инвестиций – 4,5 млрд. Планировалось, что строительство завершится в 2018 году, однако сроки отодвинулись на 2021 год.

Сжиженные углеводороды в терминал собираются доставлять по железной дороге вагонами-цистернами (подъездные пути уже есть), хранить в резервуарном парке под давлением, перекачивать в танкеры-газовозы и отправлять в Японию, Южную Корею, Китай.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта