Новости Владивосток

Корабль ТОФ «Маршал Шапошников» оснастят высокоточными ракетами «Калибр»

На ТОФ поступят три боевые единицы с высокоточными крылатыми ракетами «Калибр», в числе которых - корвет «Гремящий», подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» и модернизированный БПК «Маршал Шапошников». Об этом сообщил командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц в интервью газете «Красная звезда».

В преддверии 288-летия Тихоокеанского флота командующий, адмирал Сергей Авакянц поделился планами об усилении оперативно-стратегического объединения. По его словам, на Тихом океане следует ждать корвет проекта 20385 «Гремящий». Он уже построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, экипаж обучен и, по информации предприятия-изготовителя, в настоящее время проводит заводские ходовые испытания.

«Корабль несет не только крылатые ракеты "Калибр-НК", но и вооружен, как корветы проекта 20380 ("Совершенный" и "Громкий". - Прим. VL.ru), современным комплексом противовоздушной обороны "Редут", имеет серьезное противолодочное вооружение», - рассказал о вооружении нового корвета Авакянц.

Еще одним пополнением, по словам адмирала, должна стать дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) проекта 636.3:

«Для нужд нашего флота ведется целевое строительство шести больших дизельных подводных лодок проекта 636, которые, помимо торпедного вооружения, получили возможность наносить удары по морским и наземным целям крылатыми ракетами семейства ''Калибр-ПЛ''. Первую такую лодку мы ожидаем получить в этом году».

Здесь речь идет о первой серийной «Варшавянке» для Тихоокеанского флота под названием «Петропавловск-Камчатский». Ее строили тоже в Санкт-Петербурге - на предприятии АО «Адмиралтейские верфи». Как сообщается на сайте завода, подлодку c высокоточным оружием спустили на воду в марте этого года. 

Также Сергей Авакянц упоминает в интервью о большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников» (проект 1155). При этом командующий называет его «фрегатом», поясняя: «По сути, в корпусе БПК создан принципиально новый проект... Он сочетает в себе различные возможности, в том числе и носителя высокоточных крылатых ракет».

Информированный источник подтвердил VL.ru, что на «Маршале Шапошникове» также будут установлены высокоточные крылатые ракеты «Калибр». Советские противолодочные ракетные комплексы УРК-5 «Раструб-Б» с дальностью стрельбы на 90 км будут убраны.

«Модернизация коснулась не только вооружения. Заменена часть кабель-трасс, значительная доля корабельных систем и механизмов, в том числе связь, навигация, изменился интерьер внутренних помещений. Набирая новый экипаж, мы все это учитываем, делаем необходимые поправки. Рассчитываем, что через несколько месяцев корабль покинет ''Дальзавод'' и выйдет на ходовые испытания», - добавил адмирал.

Таким образом, корабль, построенный в середине 1980-х на Прибалтийском ССЗ «Янтарь», будет представлять собой более мощную боевую единицу, играя более весомую роль на Тихом океане. Ранее в пресс-службе AO «Центр судоремонта "Дальзавод"» корреспонденту VL.ru сообщали: после завершения модернизации «Шапошникова» Министерство обороны рассмотрит вопрос по аналогичному обновлению кораблей ТОФ этой же серии, базирующихся во Владивостоке. Это большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц».

Напомним, ранее военный специалист, председатель Совета ветеранов ТОФ, командир дизельной подводной лодки проекта 611, капитан I ранга запаса Игорь Литвиненко комментировал, что на Тихом океане нет ни одного корабля с высокоточными ракетами «Калибр», которые так активно пиарят государственные телеканалы. 

Крылатые ракеты «Калибр» морского базирования были испытаны в ходе российской военной операции в Сирии. В прессе мелькали разные данные о дальности поражения этих систем – вплоть до нескольких тысяч километров, что превышает дальность американских аналогов «Томагавк». 9 октября 2017 года, выступая в рамках дискуссии в клубе «Валдай», президент России Владимир Путин назвал дальность полета КР «Калибр» морского базирования – 1400 км. Слова верховного главнокомандующего опубликованы на сайте Кремля. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта