Новости Владивосток

Тигрицу Тайгу, которую хотели передать в зоопарк в Казахстан, вернут в Приморье

Сестру тигра Амура Тайгу вернут в Приморье. Власти Хабаровского края приняли решение передать краснокнижную хищницу назад в сафари-парк, а не увозить в Казахстан.

Администрация Приморья обратилась в Хабаровский край с просьбой вернуть в сафари-парк тигрицу Тайгу. Хабаровское министерство культуры провело открытое голосование о судьбе хищницы на своем официальном сайте. В опросе приняли участие 166 человек: 111 из них высказались за передачу Тайги в дар Приморскому краю, 51 – за то, чтобы оставить тигрицу в Хабаровске, а еще 4 человека согласились с перевозкой животного в другой зоопарк.

«По тигрице Тайге, так же как было в случае и с тигром Амуром, принято решение передать ее в Приморский край. Мы изучили условия содержания животного, а также общественное мнение и пришли к выводу, что в Приморье есть все необходимое для комфортного проживания тигрицы», – сообщил министр имущественных отношений края Олег Ожегов.

Напомним, тигрица Тайга, как и ее брат Амур, принадлежали Хабаровскому краю и находились в оперативном управлении КГБУК Зоосад «Приамурский», где они родились. В 2012 году их передали на временное содержание в Приморский сафари-парк по международной программе размножения амурского тигра. Срок договора истек еще в 2016 году, однако тигры прожили в Приморье вплоть до 2019-го. Затем власти Хабаровского края решили распределить тигров по другим зоопаркам: Амура – в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров», а Тайгу – в Алматинский зоологический парк.

Против переезда Амура развернулась целая борьба, в результате хищника оставили в Приморском сафари-парке. А вот его сестру Тайгу увезли 28 января. Однако Алматинский зоологический парк оказался не готов принять к себе тигрицу. Хищницу временно поселили сначала в центре реабилитации диких животных «Утес» на территории муниципального района им. Лазо Хабаровского края, а затем перевезли в зоосад «Приамурский», где она, по сравнению с Приморским сафари-парком, жила в более стесненных условиях.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта