Новости Владивосток

Раненого леопарда в Приморье выпустили в открытый вольер после лечения

Дальневосточный леопард, изъятый из дикой природы из-за тяжелых ран, после успешного курса лечения переехал в открытый вольер, сообщает пресс-служба нацпарка. Благодаря этому специалисты «Земли леопарда» и Центра реабилитации в будущем смогут впервые оценить охотничьи навыки пятнистого хищника, восстановление которого называют чудом.

Молодого самца краснокнижной кошки отловили у границ «Земли леопарда» 3 марта. В тяжелом состоянии его доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных. Возраст зверя составляет около 2,5 года. По характеру ранений было установлено, что хищник пострадал в результате столкновения с автомобилем. 

После операции в марте хищника поместили в карантинный блок, где он жил почти два месяца. Долгое время его состояние оставалось стабильно тяжелым, ветеринары не рисковали давать прогнозы о его судьбе. Однако за время лечения состояние леопарда улучшилось: зверь поправился на 11 кг, раны на лапах затянулись, появилась новая шерсть, атрофированные мышцы восстановились. Закрытый бокс был уже слишком мал для выздоравливающего животного. В пятницу, 3 мая, его новым домом стал обновленный вольер Центра реабилитации.

«Восстановление леопарда от ран – настоящее чудо, добиться которого удалось благодаря высокому профессионализму ветеринаров и его собственной воле к жизни, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". – Перемещение леопарда в открытый вольер в первую очередь связано с тем, что животному необходимы открытое пространство и свежий воздух. Молодому хищнику надо бегать и охотиться, восстанавливать силу и ловкость, частично утраченные во время вынужденного "постельного режима". Мы уверены, что на открытом воздухе процесс выздоровления леопарда пойдет еще быстрее».   

Сотрудникам Центра реабилитации пришлось адаптировать вольер площадью 5000 кв. м для дальневосточного леопарда. В ходе масштабной стройки к ограждениям добавили крупные листы металла. Забор высотой пять метров позволит исключить вероятность побега леопарда, намного более ловкого, чем его собрат тигр, на содержание которого изначально был рассчитан вольер. 

«При содержании в вольере в будущем будет необходимо оценить охотничьи навыки леопарда, – подчеркнул Виктор Кузьменко, председатель правления Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. – Важно понять, насколько успешно он может добывать пищу самостоятельно, жить в природе. И уже по результатам, успешно ли он охотится, адекватно ли реагирует на людей, будет принято решение о выпуске в дикую природу. Если он не сможет добывать пищу либо будет неадекватно реагировать на человека, тогда нужно будет принимать совместное коллегиальное решение о помещении его в неволю».

Наблюдение за хищником ведется дистанционно при помощи видеокамер. Они уже зафиксировали, что он быстро проснулся после наркоза и направился обследовать новую для него территорию.


Медосмотр перед выпуском в новый вольер — newsvl.ru Первый выход леопарда в большой вольер — newsvl.ru
Медосмотр перед выпуском в новый вольер — newsvl.ru Первый выход леопарда в большой вольер — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта