Новости Владивосток

В Госдуму внесли законопроект о борьбе с «аптечной наркоманией»

Законопроект об ужесточении наказания за нарушения при торговле лекарствами, при неумеренном потреблении вызывающими так называемую аптечную наркоманию, внесен в понедельник на рассмотрение Госдумы. Автором инициативы выступила член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, следует из базы данных нижней палаты.

В частности, предлагается установить отдельное наказание за «нарушение установленных правил оптовой торговли... и порядка розничной торговли лекарственными препаратами, если эти действия (бездействие) совершены в отношении лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, и не содержат уголовно наказуемого деяния». В случае принятия проекта штраф за данное нарушение для граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей. Должностным лицам будет грозить штраф от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – такой же штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц предусмотрены санкции от 100 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как поясняет автор, «современная наркоситуация характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием». Особым спросом у наркоманов пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. «При этом их употребление не по назначению врача (в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем) вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость», – констатирует сенатор.

Особенно широко «аптечная наркомания» распространена в молодежной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия лекарств, содержащих психоактивные вещества, отмечается в сопроводительных материалах. «Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к употреблению зависимым лицом более тяжелых наркотиков и психотропных веществ», – указывает разработчик.

Сейчас штрафы за нарушения при торговле соответствующими лекарствами не превышают 3 тысяч рублей для граждан и 30 тысяч рублей для юрлиц. Парламентарий ссылается на данные МВД, согласно которым «основной причиной распространения случаев безрецептурной продажи лекарственных препаратов является умышленное несоблюдение собственниками аптечных учреждений требований, установленных законодательством РФ».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта