Новости Владивосток

Почти треть россиян не знают дату наступления Пасхи, а половина затрудняются сказать, что празднуют в этот день

Только половина россиян (50%) знают, что на Пасху верующие празднуют воскресение Христа, треть не смогли ответить, что отмечают в этот день, свидетельствует опрос ВЦИОМ. При этом более 70% россиян знают дату наступления православной Пасхи в этом году – 28 апреля.

На вопрос социологов, известно ли, когда в этом году отмечают Пасху, 77% опрошенных дали правильный ответ. Неправильную дату православного праздника назвали 8% россиян. Еще 15% затруднились ответить.

По данным исследования, о том, что на Пасху празднуется воскресение Христа, знают 50% респондентов. При этом 6% уверены, что на Пасху отмечается день рождения Христа, 4% полагают, что это просто великий христианский праздник или день поминания усопших. Еще 3% считают Пасху праздником окончания поста. Треть респондентов (32%) затруднились ответить на вопрос, что отмечают на Пасху.

Согласно исследованию, пасхальные блюда в этом году планируют готовить 48% респондентов (тогда как в 2017 году таких было 59%), 44% будут принимать гостей на Пасху, 21% будут освящать куличи, яйца и пасху в церкви (опрошенные могли дать несколько вариантов ответа). Лишь 16% на Пасху в этом году поедут на кладбище (в 2018 году таких было 18%, а в 2009-м – 29%). Не будут праздновать Пасху 18% россиян – по сравнению с прошлым годом их число выросло на 6%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 24 апреля 2019 года. В опросе принимали участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта