Новости Владивосток

После обработки большинства бюллетеней Зеленский почти гарантированно становится президентом Украины

Петр Порошенко лишился даже теоретической возможности обойти Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов на Украине после обработки 63% бюллетеней. Разрыв между двумя кандидатами остается почти трехкратным, сообщает РБК.

ЦИК Украины обработала 63,02% протоколов избирательных комиссий. За шоумена Владимира Зеленского отдали свой голос 73% украинцев, принимавших участие в голосовании (8,536 млн), за действующего президента Петра Порошенко – 26,66%.

Всего в выборах приняли участие 11,693 млн граждан Украины. По данным ЦИК, явка составила 63,07% от числа избирателей. В государственном реестре избирателей Украины учитываются более 35 млн человек, однако в их число включаются жители Крыма и частей Донецкой и Луганской областей, не находящихся под контролем Киева.

Если Зеленский сможет удержать текущий уровень поддержки до конца подсчета голосов, он станет самым популярным президентом Украины на момент избрания в истории. До него на Украине никто не набирал более 70% голосов. До этого рекордсменом среди лидеров независимой Украины по уровню поддержки был первый президент страны после развала СССР Леонид Кравчук. Он же до Петра Порошенко был и единственным главой страны, избранным в первом туре, – 1 декабря 1991 года он получил на выборах 61% голосов. На посту президента он оставался до июля 1994 года, когда был смещен в результате досрочных выборов Леонидом Кучмой, который во втором туре набрал 52,15% голосов. Досрочные выборы на Украине в 1994 году прошли из-за забастовки шахтеров Донбасса.

Из 25 регионов Украины Порошенко победил лишь в одном – во Львовской области, где ему удалось набрать 64,49% голосов. Во всех прочих областях страны и в Киеве победил Зеленский.

По данным экзитполов, озвученных в эфире национальных телеканалов, Зеленский побеждает на выборах с результатом более 73% голосов. Действующий президент Петр Порошенко признал победу своего конкурента, назвав выборы честными. Он объяснил это тем, что с завтрашнего дня все кандидаты должны объединиться для выполнения единых целей. «Завтра настанет 22 апреля, и нам нужно будет объединяться, чтобы защитить Украину. Уже в следующем месяце я оставлю пост президента. Так решили украинцы, и я принимаю это решение. Я покину свой пост, но я не ухожу из политики», – пообещал Порошенко.

Главная задача Владимира Зеленского после победы на выборах – вернуть домой украинских военнопленных. Об этом он заявил в ходе выступления в штабе, передает корреспондент РБК.

«Кроме минских договоренностей, у нас задача номер один – вернуть наших всех заключенных, всех моряков», – заявил Зеленский.

По словам лидирующего кандидата, он уже успел пообщаться с родителями украинских военных, находящихся в России. «На это нельзя спокойно реагировать. Я сделаю все, чтобы вернуть – не могу обещать, но я сделаю, чтобы вернуть – наших ребят домой. Это приоритетная задача», – подчеркнул он в ходе брифинга.

Зеленского уже поздравили с победой посольство США на Украине, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава МИД Великобритании Джереми Хант, президент Франции Эммануэль Макрон, а также митрополит московский Иларион. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта